Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 19 просмотров

Вопрос по торговому сбору. Индивидуальный предприниматель оказывает ветеринарные услуги на арендованной площади в 110 кв.м. в Москве. Кроме того, в клинике находится витрина с лекарствами и кормами для животных как сопутствующие товары,которые продаются населению через кассовый аппарат.Розничная продажа также входит в виды деятельности предпринимателя. По всей видимости торговый сбор придется платить. Из чего исходить при расчете торгового сбора? Как здесь можно рассчитывать площадь? Либо считать объектом без торгового зала?. А может и торговый сбор в данном случае не начисляется.

Торговый сбор начисляется. При расчете торгового сбора нужно исходить из всей площади арендуемого помещения. Этот показатель для расчета торгового сбора определяют в том же порядке, как и плательщики ЕНВД, а механизма распределения торговых площадей, которые одновременно используются для ведения нескольких видов деятельности Налоговым кодексом не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Кто должен платить торговый сбор

Плательщики

Итак, кто же должен платить торговый сбор?

По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть). Есть лишь несколько исключений.

Во-первых, от уплаты торгового сбора освобождаются:

– предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
– организации и предприниматели – плательщики ЕСХН.

Во-вторых, торговый сбор не совместим с ЕНВД. В отношении тех видов торговой деятельности, которые облагаются торговым сбором, ЕНВД применять нельзя (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Впрочем, поскольку в Москве режим ЕНВД не практикуется, это ограничение для столичных организаций и предпринимателей неактуально.

Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФ, ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Право, по которому организация или предприниматель использует торговые объекты, значения не имеет. И собственники объектов, и их арендаторы должны платить торговый сбор на общих основаниях.

<…>

Объект налогообложения

Объект обложения торговым сбором – факт использования объекта торговли (движимого или недвижимого) для продажи товаров (п. 1 ст. 412 НК РФ). Независимо от объема реализации, количества и ассортимента проданных товаров. Обязанность по уплате торгового сбора возникает, даже если объект торговли (стационарный или нестационарный, собственный или арендованный) использовался для продажи товаров хотя бы один раз в квартал.

С того дня, когда объект торговли был использован впервые, организация или предприниматель становятся плательщиками торгового сбора и в течение следующих пяти рабочих дней должны встать в этом качестве на налоговый учет (п. 2 ст. 412, п. 2 ст. 416 НК РФ). При этом неважно, как долго (сколько раз) объект торговли использовался в течение квартала. Заплатить торговый сбор придется за весь квартал (ст. 415 НК РФ). Корректировка суммы торгового сбора в зависимости от фактической продолжительности торговой деятельности в течение квартала законодательством не предусмотрена.

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Как рассчитать и заплатить торговый сбор в бюджет

Как рассчитать торговый сбор

Чтобы рассчитать торговый сбор в Москве, нужно знать:

вид торговой деятельности, к которой относится торговый объект. Этот показатель можно определить по строке 1.2 формы уведомления ТС-1;
– характеристику и местонахождение торгового объекта. Эти показатели возьмите из раздела 2 формы ТС-1;
– ставку торгового сбора.

Все ставки можно посмотреть в таблице. В целом размеры ставок зависят от вида торгового объекта и от его расположения в городской черте. Есть несколько категорий.

1. Ставки в целом на торговый объект:
– для стационарных торговых объектов без торговых залов;
– для развозной (разносной) розничной торговли;
– для стационарных торговых объектов с торговыми залами, площадь которых не превышает 50 кв. м.

2. Ставки на 1 кв. м торговой площади:
– для стационарных торговых объектов с торговыми залами, площадь которых больше 50 кв. м. При расчете торгового сбора учитывается площадь торгового зала. Размер этого показателя плательщики торгового сбора определяют в том же порядке, что и плательщики ЕНВД (п. 5 ст. 415 НК РФ);
– для розничных рынков (при расчете торгового сбора учитывается вся площадь рынка).

Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.


Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД, если один и тот же торговый зал организация использует в разных видах деятельности. Например, для оптовых и розничных операций или для розничной торговли и оказания бытовых услуг, услуг общественного питания

Если торговый зал используется для ведения разных видов деятельности, при расчете ЕНВД нужно учитывать всю площадь зала.

В частности, так следует поступать, если в одном и том же торговом зале организация проводит как розничные, так и оптовые операции; ведет розничную торговлю и оказывает бытовые услуги или услуги общепита; продает в розницу покупные товары и товары собственного производства. Об этом сказано в письмах Минфина России от 2 апреля 2013 г. № 03-11-11/128, от 22 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/101, от 3 июля 2008 г. № 03-11-04/3/311, от 13 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/115.

Всю площадь нужно учитывать и в том случае, если один и тот же зал используется для ведения розничной торговли в рамках разных налоговых режимов. Например, если часть розничной торговли связана с реализацией подакцизных товаров (не переводится на ЕНВД), а часть – с реализацией других товаров. Несмотря на то что в такой ситуации для деятельности в рамках ЕНВД используется только часть торгового зала, рассчитывать налог нужно исходя из общей площади. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-11-11/276.

Позиция финансового ведомства объясняется отсутствием в главе 26.3 Налогового кодекса РФ механизма распределения торговых площадей, которые одновременно используются для ведения нескольких видов деятельности или для ведения одного вида деятельности в условиях разных налоговых режимов. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 20 октября 2009 г. № 9757/09.

Из статьи журнала «Упрощенка », № 3, Март 2015
Для продавцов Москвы торговый сбор станет реальностью с июля 2015 года

Важное обстоятельство

Если вы хотя бы раз в квартал использовали имущество для торговли, вы должны заплатить за этот квартал торговый сбор в полном объеме. Уплата торгового сбора пропорционально отработанным дням законом не предусмотрена.

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (исключение — автозаправочные станции);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля путем отпуска товаров со склада;

5) организация розничных рынков.

Таким образом, вы становитесь плательщиком торгового сбора, если выполняются следующие условия.

Первое. Вы занимаетесь розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Соответственно в ситуации, когда оказываете услуги или выполняете на заказ работы, плательщиком торгового сбора вы не являетесь. В то же время если вы одновременно оказываете услуги и продаете товары, то торговый сбор платить вы обязаны. Например, если продаете инструменты и оказываете услуги по заточке пил.

Памятка

Плательщиками торговых сборов становятся продавцы, занимающиеся розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Если же вы оказываете услуги или выполняете работы, то платить торговый сбор вы не должны.

Второе. Вы торгуете товарами через объекты стационарной торговой сети (капитальные строения), нестационарной торговой сети (киоски, палатки, летние кафе и др.) либо через товарные склады. В остальных случаях торговый сбор не взимается. Например, если у вас есть интернет-магазин и вы развозите заказанный и купленный у вас товар на автомобиле, торговый сбор не уплачивается. В то же время, если вы занимаетесь интернет-торговлей через склад, платить сбор придется.

Третье. Так как торговый сбор взимается с объектов торговли, то объекты, через которые вы торгуете, должны быть расположены на территории Москвы.

Предупредим, что в законе нет отдельной оговорки о порядке уплаты торгового сбора арендаторами. Очевидно, что торговый сбор должен платить тот, кто осуществляет торговую деятельность. Поэтому если вы торгуете через собственное помещение или склад, вы должны платить торговый сбор. Если объект вы арендуете, то также вы, а не арендодатель, являетесь плательщиком торгового сбора.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка