Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 94 просмотра

Организация приобрела производственный станок, в производственном помещении, где он должен быть установлен для его нормального функционирования требуется установить (построить, соорудить) фундамент. Возможно, в другом помещении и на другой поверхности в фундаменте не было бы необходимости, можно ли увеличить первоначальную стоимость основного средства на сумму установленного для него фундамента, или данные расходы нужно относить на текущие расходы по ремонту помещения (если станок потребуется переставить фундамент демонтируют)?Заранее спасибо!

Расходы на создание фундамента под станок, а также расходы, связанные с прикреплением станка к этому фундаменту, включайте в первоначальную стоимость приобретенного станка.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

Часть основных средств, поступающих в организацию, может требовать монтажа. К таким основным средствам относится, например:

  • оборудование, вводимое в действие только после его сборки и прикрепления к фундаменту (опорам, полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений);
  • контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования, и т. д.

Первоначальная стоимость

Основные средства, требующие монтажа, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость таких объектов включите:

  • стоимость оборудования или отдельных его частей (комплектующих);
  • сумму расходов, связанных с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию в качестве основного средства. Это, например, расходы на монтаж, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплата сотрудников, которые осуществляли монтаж, и т. д.

Сумму расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта основных средств, требующего монтажа, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (договора, накладных, актов приема-передачи, актов выполненных работ и т. д.);
  • других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

Такой порядок предусмотрен в пункте 8 ПБУ 6/01.

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 2, Февраль 2015
Формирование стоимости объекта строительства

А.В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

<…>

Фундамент для оборудования

Вопрос о затратах на фундамент под оборудование довольно подробно рассмотрен в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5288. Рекомендации были даны следующие. Если специальный фундамент под производственное оборудование указан в проектной документации и документах технического учета как часть здания, его стоимость учитывают в составе первоначальной стоимости здания. В ином случае расходы на создание указанного фундамента следует учитывать в составе первоначальной стоимости производственного оборудования, являющегося движимым имуществом.

Кстати, во введении к Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359, указано, что фундаменты под разными объектами (например, станками, машинами, аппаратами, котлами, генераторами), расположенными внутри строений, не входят в состав здания. Они входят в состав этого оборудования. Исключение – фундаменты крупногабаритного оборудования, сооруженные одновременно со строительством здания. Такие фундаменты являются неотъемлемыми составными частями зданий.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка