Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 4 просмотра

Перечислен обеспечительный в валюте за аренду, арендодателю. Нужно ли его переоценивать? Как правильно учитывать в бухгалтерском и налоговом учете переоценку по нему?

Да, нужно, поскольку он не является авансом, а правила учётов изложены в справочниках «Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах» и «Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете».

Обоснование

Из статьи журнала « », №, месяца 2013

Дело № 2. Изменить учет и договоры из-за поправок в Гражданском кодексе РФ

Что изменилось Как повлияет на работу
Появились правила для обеспечительных платежей (ст. 381.1–381.2 ГК РФ). Ситуация: арендодатель получил от арендатора обеспечительный платеж. Налоговики требуют начислять НДС с таких сумм, так как они связаны с оплатой услуг. Однако судьи часто считают, что НДС начислять не нужно (постановление ФАС Московского округа от 22 октября 2013 г. по делу № А40-136345/12). Теперь у компаний появился новый аргумент — нормы закона, которые относят эти платежи к способам обеспечения обязательств, а не к оплате. Значит, платить НДС не нужно.

Из справочника «Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах»

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет

Аванс, выданный (полученный) организацией
Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 579 и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 579 и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Требование (обязательство) организации Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем переоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницыв состав прочих доходов (расходов) (п. 5, 7, 10 и 13 ПБУ 3/2006)

Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265п. 8 ст. 271п. 10 ст. 272подп. 7 п. 4 ст. 271подп.6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если при расчетах применяется курс валюты, установленный соглашением сторон, переоценку производят по этому курсу (абз. 3 п. 8 ст. 271 НК РФ)

Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем переоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 5710 и 13 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265,п. 8 ст. 271п. 10 ст. 272, подп. 7 п. 4 ст. 271подп.6 п. 7 ст. 272 НК РФ)

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка