Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 29 просмотров

Подскажите, пож-ста, относятся ли расходы по присоединению к электрическим сетям к расходам, принимаемым для УСН?

Отвечает Ирина Пояркова, эксперт
Расходы на технологическое присоединение к действующим электрическим сетям (приобретение дополнительных энергетических мощностей) не учитываются – такие расходы не предусмотрены в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Кроме того, такие расходы не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением объектов основных средств до состояния, пригодного к использованию (письмо Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-06/2/6268).

Обоснование

Из прававой базы
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.10.2010 № 03-11-06/2/166

<…>

Вопрос

ООО применяет упрощенную систему налогообложения, с Объектом доходы минус расходы. Основным видом деятельности организации является сдача помещений в аренду.
В связи с производственной необходимостью организация планирует приобрести дополнительную электрическую мощность у ОАО "Ленэнерго".
Учитываются ли расходы в виде платы за технологическое присоединение к электрическим сетям при расчете налога по УСН и в каком порядке?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации.
Расходы в виде платы за технологическое присоединение реконструируемых энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, присоединенная мощность которых увеличивается, к действующим электрическим сетям непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.
При этом вышеназванные расходы не включены в перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса.
Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать вышеназванные расходы в составе расходов при определении налоговой базы по данному налогу.*

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка