Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 7 просмотров

Подскажите, Индивидуальный предприниматель не имеющий наемных работников, находится на ЕНВД (розничные продажи через торговый зал),планирует открыть новое направление - оказание автотранспортных услуг физ и юр лицам (грузовой автомобиль до 1,5тн в собственности).Нужно ли уведомлять ИФНС о новом виде деятельности, какую систему налогообложения можно использовать, какие налоги нужно будет платить?Спасибо

Да, о новом виде деятельности ИФНС России лучше уведомить. Для этого внесите дополнительный ОКВЭД в ЕГРИП. Если этого не сделать, то проверяющие могут привлечь к ответственности.
В соответствии со статьей 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ в ЕГР содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
Налогоплательщик самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять.
По данному виду деятельности можно применять ЕНВД. Для этого по месту жительства гражданина нужно подать заявления для применения данной системы налогообложения по заявленному виду деятельности. Так же ИП может применять ПНС (патентная система налогообложения). При этом в соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом при наличии патента, который является документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). В данном случае ИП необходимо самостоятельно сделать просчет, какая система налогообложения ему будет выгоднее. Благо, сделать это можно без труда, поскольку по обоим системам налогообложения по данному виду деятельности заявляется потенциальный (вмененный) доход, а не фактический.
Если по данному виду деятельности будут привлекаться граждане по трудовым договорам, то ИП необходимо будет уплачивать:
– страховые взносы;
– НДФЛ;
– взносы от несчастных случаев и профзаболеваний.
Все это платежи с заработной платы.

Обоснование

Из рекомендации Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН.

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично*. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:

Применение ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 20 сентября 2010 г. № 03-11-11/248, от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД. Следовательно, если услуги по перевозке оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя.

Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Расчет предельного количества автотранспорта

При расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитывайте все машины, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов:

  • находящиеся в собственности организации (независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности или простаивают (находятся в ремонте));
  • полученные от сторонних организаций по договору аренды или лизинга.

В расчет предельного количества автотранспортных средств для целей применения ЕНВД не включайте:

  • прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ);
  • транспортные средства, сданные в аренду (в т. ч. с экипажем), лизинг, прокат.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499, от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 и от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка