Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 184 просмотра

Большое спасибо за ответ. Хотела все же уточнить. Основной вопрос - можно при составлении "акта об уничтожении документов" указывать общее название папки: "Материальные отчеты за апрель 2007 г.", "Авансовые отчеты за май 2008 года", "Приложение к журналу-ордеру № 6 за май 2007 года"? В примере от Системы Главбух в графе "заголовки дела" в "акте об уничтожении документов" указаны общие названия папок "Книга покупок за IV квартал 2009 года". Поэтому уточняю. Номенклатура дел для бухгалтерии в настоящее время не разработана и не утверждена, папки в предыдущие периоды подписывались без учета правил составления заголовков, обозначая общее название "Касса за май 2010 г.". Можно именно такие названия папок вносить в акт об уничтожении документов или же нужно разработать номенклатуру дел для бухгалтерии, присвоить каждой папке свой номер, а потом уничтожить документы. Какая ответственность предусмотрена за отсутствие номенклатуры дел, за указание в акте названий папок "Материальные отчеты за апрель 2007 г."?

Факт уничтожения документов можно оформить актом в произвольной форме. При составлении "акта об уничтожении документов" в графе "заголовки дела" можно указывать общее название папки: "Материальные отчеты за апрель 2007 г.", "Авансовые отчеты за май 2008 года", "Приложение к журналу-ордеру № 6 за май 2007 года". Ведь акт составляется в произвольной форме, а заголовок содержит состав документов дела, что соответствует пункту 3.6 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г., и пункту 2.3 ГСДОУ утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33. Форма акта об уничтожении приведена в Правилах, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г. Поэтому ответственности за указание в акте названий папок, например, «Материальные отчеты за апрель 2007 г» не возникает. За отсутствие номенклатуры дел проверяющие могут привлечь к ответственности за несоблюдение сроков и порядка хранения учетных документов. По заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать ответственных сотрудников организации за данное нарушение (например, ее руководителя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как хранить бухгалтерские документы.

Ответственность за нарушение правил хранения

Отсутствие бухгалтерских документов (например, по причине их утраты) признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Поэтому если нарушить порядок и срок хранения документов, то организации и ее ответственным сотрудникам грозит наказание.

<…>

Уничтожение документов

Когда срок хранения документов истекает, эти документы можно уничтожить (п. 3.3.2 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.). Документировать уничтожение документов выгодно для самой организации. Ведь акты об уничтожении могут понадобиться при проверках или судебных делах, если у организации потребуют представить какие-либо документы.

Выбирает документы для уничтожения экспертная комиссия. В экспертную комиссию могут входить сотрудники организации (секретарь, бухгалтер, делопроизводитель и др.). Об этом сказано в пункте 2.2.3 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.

Уничтожение выбранных документов нужно оформить актом. Организация может использовать унифицированную форму или составить акт в произвольной форме (абз. 6 введения к Правилам, одобренным решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.). В акте напишите реквизиты всех документов. Однородные документы можно указывать под общим заголовком. Отметьте крайние даты однородных документов. Например, «авансовые отчеты за 2009 г., крайние даты – 20.01.2009–01.12.2009».

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета. С.В. Разгулин

<…>

За грубое нарушение правил ведения бухучета налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Так, грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признаются отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций.

Если организация допустила такое нарушение в течение одного налогового периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А если в течение нескольких, то размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если при этом организация еще и занизила налоговую базу, то в бюджет придется отдать 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Есть также мера наказания и для ответственных сотрудников организации. Она прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Там грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • искажения в бухучете, из-за которых организация занизила сумму начисленного налога не менее чем на 10 процентов. Но грубыми ошибками являются лишь те, которые связаны именно с бухучетом и при этом привели к недоимке;
  • искажение показателя любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За любое из этих нарушений, а также за несоблюдение сроков и порядка хранения учетных документов по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать ответственных сотрудников организации (например, ее руководителя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка