Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 15 просмотров

Ранее задавался вопрос и был получен ответ:Продажа имущества поклажедателя по истечении срока хранения Просьба проконсультировать по следующему вопросу. Наша организация осуществляет услуги по хранению зерна в Элеваторе. В 2011 году поклажедатель завез продукцию (пшеницу 3 кл)и не вывез в срок. До сих пор зерно лежит на хранении и на все наши письменные просьбы о вывозе продукции контрагент не отвечает. Имеем ли мы право продать зерно по рыночной цене другому контрагенту с дальнейшим вывозом из элеватора и зачесть этой выручкой затраты на хранение? Или как нам правильнее поступить?Отвечает Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух24 июня, 17:10Вы имеете право продать зерно другому контрагенту по рыночной цене после того, как письменно предупредите об этом поклажедателя. Если стоимость зерна превышает 100 МРОТ, то продать зерно можно только с аукциона. Вырученную сумму от продажи нужно вернуть поклажедателю, удержав из нее свои затраты на хранение.Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-e4cfce8718Но т.к. количество зерна не большое и все-таки цена не подпадает под 100 МРОТ,(торги слишком накладно) возникает вопрос:Какие последствия для Хранителя, если он продаст зерно по рыночной стоимости без использования торгов.

Ранее задавался вопрос и был получен ответ:
Продажа имущества поклажедателя по истечении срока хранения
Добрый день! Просьба проконсультировать по следующему вопросу. Наша организация осуществляет услуги по хранению зерна в Элеваторе. В 2011 году поклажедатель завез продукцию (пшеницу 3 кл)и не вывез в срок. До сих пор зерно лежит на хранении и на все наши письменные просьбы о вывозе продукции контрагент не отвечает. Имеем ли мы право продать зерно по рыночной цене другому контрагенту с дальнейшим вывозом из элеватора и зачесть этой выручкой затраты на хранение? Или как нам правильнее поступить?
Отвечает Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух
24 июня, 17:10
Вы имеете право продать зерно другому контрагенту по рыночной цене после того, как письменно предупредите об этом поклажедателя. Если стоимость зерна превышает 100 МРОТ, то продать зерно можно только с аукциона. Вырученную сумму от продажи нужно вернуть поклажедателю, удержав из нее свои затраты на хранение.
Материал из БСС "Система Главбух"
Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-e4cfce8718
Но т.к. количество зерна не большое и все-таки цена не подпадает под 100 МРОТ,
(торги слишком накладно) возникает вопрос:
Какие последствия для Хранителя, если он продаст зерно по рыночной стоимости без использования торгов. »

Отвечает Анастасия Дегтяренко, эксперт
Продажа зерна без проведения аукциона, то есть с нарушением законодательства, влечет ничтожность сделки по продаже зерна и обязанность сторон этой сделки возвратить все полученное по сделке.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в производстве», №2, февраля 2010
Сделка недействительна: последствия

<…>

Самый распространенный вариант оформления операций по недействительной сделке заключается в следующем. После признания сделки ничтожной покупатель возвращает имущество продавцу, а тот в свою очередь перечисляет за него денежные средства. То есть совершаются обратные операции *. Соответственно, сначала поставщик выписывает накладную и счет-фактуру, а потом покупатель оформляет те же документы в адрес продавца.

Данные операции отражаются раздельно по факту совершения сторонами конкретных действий до и после признания сделки недействительной *. Такой подход логичен и прямо вытекает из требований пункта 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», в котором предусмотрено отражение хозяйственных операций исходя из приоритета экономического содержания сделки над ее правовой формой.

<…>

Главное преимущество такого варианта заключается в том, что бухгалтеру не нужно будет вносить ни в бухгалтерский, ни в налоговый учет никаких исправлений. Соответственно, не потребуется вносить уточнения в налоговые декларации.

Однако конкретный порядок учета зависит от того, насколько была исполнена сделка, которую впоследствии признали недействительной.

Обязанности по договору успели исполнить обе стороны

Если на момент признания договора недействительным продавец уже отгрузил имущество, а покупатель перечислил за него денежные средства, стороны должны совершить обратные действия *.

<…>

Условия выполнила только одна сторона

На практике может сложиться такая ситуация, что на момент признания сделки недействительной обязанности по договору исполнит либо только покупатель (заплатит аванс), либо только продавец (передаст имущество) *.

В первом случае поставщик возвращает аванс. Если стороны являются плательщиками НДС, продавец поставит к вычету сумму налога по возвращенному авансу, а покупатель должен восстановить НДС, предъявленный к вычету при уплате аванса.

Во втором случае покупатель должен произвести обратную продажу тех же ценностей поставщику. Поскольку денег он за них не платил, поставщик ничего перечислять не обязан. Возникающие дебиторская и кредиторская задолженности закрываются как при взаимозачете.

Соответственно, обе стороны будут начислять и уплачивать налоги в общем порядке исходя из экономического содержания операций – прямой и обратной продажи.

Отменяем совершенную сделку

Есть и еще один вариант отражения операций по недействительному договору. Он заключается в том, что стороны полностью аннулируют сделку. Для этого в бухгалтерском и налоговом учете производятся корректировки: первоначальные записи рассматриваются как ошибочные и вносятся соответствующие исправления. При таком способе приоритет отдается именно правовой форме сделки, а не ее экономическому смыслу *.

Порядок исправления зависит от того, когда именно сделка была признана недействительной. Если в том же году, в котором и заключалась, то бухгалтеру достаточно сторнировать первоначальные записи.

Когда сделка признана недействительной уже после окончания года, в котором она была совершена, но до момента сдачи годового баланса, то необходимо также сделать сторнировочные записи последним числом декабря.

А вот при признании договора ничтожным уже после сдачи годовой отчетности исправление происходит путем обратных проводок.

Корректировка затронет и налоговый учет. Бухгалтер должен отразить исправления в том периоде, когда ошибка была допущена. В нашей ситуации нужно внести изменения и при необходимости подать уточненные декларации за тот период, в котором была совершена сделка, признанная позднее недействительной.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка