Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 243 просмотра

ООО подала заявление на возмещение средств из ФСС. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете "Выделение средств, недостающих для выплаты страх.обеспеч. по ОСС на случай врем.нетрудосп. и в связи с материнством" поступившие из Фонда соц.страха.Спасибо

Отвечает Майя Жмакина, эксперт: «Если организация понесла расходы на социальное страхование (выплата больничных пособий, оплата декретного отпуска и т. д.), их сумма уменьшает сумму страховых взносов, зачисляемых в ФСС России. Эту операцию отразите проводкой:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70 – начислены расходы на государственное социальное страхование в виде пособия (по больничному, декретному, уходу за ребенком и пр.).

Далее, когда организация получила от ФСС России денежные средства в счет возмещения расходов на обязательное социальное страхование, отразите такую операцию проводкой:

Дебет 51 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» – получены деньги от ФСС России в счет возмещения расходов на обязательное социальное страхование.

В налоговом учете средства, полученные из ФСС России в возмещение расходов по обязательному социальному страхованию, доходом организации не признаются. Поэтому налоговую базу по налогу на прибыль такие поступления не увеличивают.»

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

<…>

Если организация понесла расходы на социальное страхование (выплата больничных пособий, оплата декретного отпуска и т. д.), их сумма уменьшает сумму страховых взносов, зачисляемых в ФСС России. Эту операцию отразите проводкой:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– начислены расходы на государственное социальное страхование.

Если организация получила от ФСС России денежные средства в счет возмещения расходов на обязательное социальное страхование (например, когда сумма расходов по социальному страхованию превысила сумму начисленных страховых взносов), отразите такую операцию проводкой:

Дебет 51 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– получены деньги от ФСС России в счет возмещения расходов на обязательное социальное страхование.

<…>


Средства, полученные из ФСС России в возмещение расходов по обязательному социальному страхованию, доходом организации не признаются. Поэтому налоговую базу по налогу на прибыль такие поступления не увеличивают. Это следует из положений статей 249250 и 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-11-11/98. Несмотря на то что письмо адресовано плательщику единого налога при упрощенке, им можно руководствоваться и при расчете налога на прибыль: принципы признания доходов для целей налогообложения едины для всех налоговых режимов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка