Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 31 просмотр

Наше предприятие осуществляет экспорт товаров (фруктовые батончики, мюсли, ореховые смеси) в республику Казахстан. Согласно условиям внешнеэкономического контракта купли-продажи продукции и сотрудничестве в области дистрибуции, " если продукция не была реализована Дистрибьютором в течении срока годности, Продавец по выбору Дистрибьютора обязуется компенсировать стоимость такой продукции путем предоставления скидки а размере стоимости нереализованной продукции при последующей поставке, либо заменить на продукцию с действующим сроком годности (не менее 85% до окончания срока годности) при условии предварительного уведомления Продавца за 45 календарных дней до истечения срока годности Продукции. Дистрибьютор также имеет право по предварительному согласованию сторон использовать нереализованный товар с остаточным сроком годности 2 месяца и менее для маркетинговых целей (подарки на акции и др.) Данные маркетинговые мероприятия проводятся за счет Продавца".У меня вопрос, будет ли замена товара с истекшим сроком годности (по сути возврат от Дистрибьютора) приравниваться к обратной реализации (импорт для нас), если по условиям контракта переход права собственности на товар переходит к Дистрибьютору с момента погрузки Товара на транспорт Дистрибьютора или Перевозчика, указанного Дистрибьютором?В случае использования нереализованного товара для маркетинговых целей на территории Республики Казахстан за счет продавца, будет ли приравниваться такая операция к экспортной? Какой пакет документов при этом необходимо собрать?

Экспортом для Вас будет только операция по поставке новой партии товара, пакет документа для подтверждения ставки 0% при новой поставке общий, как и для любой экспортной операции.

Обратная реализация со стороны дистрибьютора импортом для Вас не является, так как товар не ввозится обратно в Россию, соответственно имеет место приобретение товара на территории Казахстана и продавец должен Вам предъявить сумму НДС согласно законодательству Казахстана.

Распространение выкупленной обратно продукции не является экспортом, так как товар после выкупа не покидает территорию Казахстана, и не экспортируется с территории России, его распространение не будет облагаться НДС, так как местом реализации товара приобретенного и реализованного за рубежом, территория РФ не является, никаких документов по данной операции в налоговую не предоставляется.

Обоснование

1. Статья справки: Экспорт – это таможенная процедура, при которой товары вывозят за пределы территории Таможенного союза. Товары, вывозимые в соответствии с таможенной процедурой экспорта, должны быть предназначены для постоянного нахождения за пределами Таможенного союза. Это следует из статьи 212 Таможенного кодекса Таможенного союза.*

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

86.69730 (6,8,9)

Начисляя НДС при импорте товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза, нужно руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе и приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

А на официальном сайте ФНС России в разделе «Таможенный союз» можно посмотреть все международные договоры, иные нормативные акты, информационные материалы и образцы документов, относящихся к деятельности Таможенного союза (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

Кто платит налог

86.69732 (6,8,9)

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран – участниц Таможенного союза, обязаны платить НДС. Даже если применяют специальный налоговый режим или освобождены от этого налога (п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеп. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 3 ст. 145 НК РФ).*

<…>

3.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)


При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализацииработ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

Исключением из этого правила является определение места реализации углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях. Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп. 2 п. 2 ст. 147 НК РФ).

12.68567 (6,9)

Ситуация: как установить момент отгрузки товаров при определении места их реализации для расчета НДС

Момент отгрузки товаров устанавливайте по дате, указанной в первом отгрузочном документе (в документе, подтверждающем выполнение продавцом обязанности по передаче товара). Например, по дате составления:

Такой вывод следует из статьи 458 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980от 1 ноября 2012 г. № 03-07-11/473от 30 августа 2012 г. № 03-07-15/1/20.

Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите. В частности, не платите налог:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка