Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 июня 2015 19 просмотров

Управление жилищно коммунального хозяйства является плательщиком НДС. В соответствии со ст.143,146 Налогового кодекса РФ. В 2013,2014 годах УЖКХ использовало льготу в соответствии с пп.29,30 п.3 ст.149 НК РФ. В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаётся реализация товаров (работ,услуг) на территории РФ.УЖКХ исчисляет и уплачивает НДС в целом по всем многоквартирным домам, находящимся в управлении Управляющей организации. До 2013 года УЖКХ не уплачивало НДС с расходов на управление и соответственно в отчётах по затратам на содержание, текущий ремонт общего имущества и управление жилых домов не отражало данную статью затрат.После проведения налоговой проверки в 2011 году, налоговая инспекция пришла к выводу, что расходы на управление облагаются НДС. Поэтому, в отчётах за 2013 год в статье "НДС" отражён НДС, уплаченный в бюджет за 2013 год. В отчётах за 2014 год в статье "НДС" отражён НДС, уплаченный в бюджет за 2014 год И НДС, ДОНАЧИСЛЕННЫЙ ЗА 2010 ГОД ПО АКТУ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ за 2011 год.ВОПРОС----- Правильно ли поступило УЖКХ, что сумму НДС за 2010 год отнесена в расходы 2014 года?

Действующее законодательство не содержит ответа на данный вопрос.
В Постановлении от 17.04.2009 № А28-8058/2008-419/29 ФАС ВВО отметил: в отношениях с ресурсоснабжающими организациями и конечными потребителями управляющая организация выступает в качестве самостоятельного субъекта, приобретающего энергоресурсы, оплачивающего их по тарифам на основании выставленных счетов-фактур и в последующем осуществляющего реализацию коммунальных услуг населению. Ранее к аналогичному выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 01.04.2008 № 12611/07. Арбитры не согласились с нижестоящими судами в том, что деятельность по оказанию населению жилищно-коммунальных услуг путем привлечения ресурсоснабжающих и жилищно-эксплуатационных организаций не отвечает признакам реализации товаров, работ, услуг по смыслу ст. 39 НК РФ и не подлежит обложению НДС.
Еще в 2011 году ФСТ попыталась исправить ситуацию и дала рекомендации регулирующим органам внести изменения в действовавшие в 2011 г. решения об утверждении тарифов задним числом, а именно указать в них тариф с учетом НДС для населения (см. Письма от 08.08.2011 № СН-6273/5, от 07.10.2011 № СН-7917/5). Однако не все арбитры признали законность таких действий и расценили такие поправки в качестве оснований для увеличения суммы долга УК или ТСЖ на сумму НДС (см., например, Постановления ФАС СЗО от 25.11.2011 № А05-3244/2011, от 21.11.2011 № А05-1568/2011).
Налог на добавленную стоимость, являясь косвенным налогом, включается налогоплательщиками в цену реализуемых товаров (работ, услуг) и фактически уплачивается в бюджет за счет средств конечных покупателей. В случае если в силу главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации продавец является плательщиком налога и соответствующая операция по реализации не освобождена от обложения данным налогом, на продавца возлагается обязанность исчислить размер подлежащего уплате налога на добавленную стоимость, включить его в цену соответствующего товара и в последующем перечислить в бюджет сумму налога за счет оплаты покупателем. Таким образом, если утвержденные тарифы не включают в себя сумму налога на добавленную стоимость, управляющая организация обязана увеличить размер обязательств по НДС. Как это и было сделано по итогам камеральной проверки.
Но вот взимать дополнительную плату или уменьшать фонд экономии собственников плату по коммунальным платежам в этом случае УК не вправе. Исполнение требований о неправильном использовании норм Законодательства не влечет за собой перенос бремени по уплате косвенного налога за собственниками жилых помещений.
Таким образом, НДС, доначисленный УК по итогам 2010 года не может уменьшать фонд экономии платы за коммунальные платежи собственников МКД.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка