Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 июня 2015 10 просмотров

Уточнение вопроса №570292 от 23,06,2015 г.:ИП имеет патентную систему налогообложения.Вид деятельности -стоматология. Для проведения стоматологической деятельности ИП арендует помещение у своей жены безвозмездно.согласно п.8 ст.250 НК у ИП будет ли у ИП возникать доход, на который надо начислять налог (кроме стоимости патента), или этот доход входит в потенциальный доход патента, т.к.применяется арендуемое помещение исключительно для стоматологической деятельности?Жена владеет сдаваемым в аренду помещением по договору дарения.Вопрос: будет ли у ИП доход возникающий согласно п.8 ст.250 НК включен в потенциальный доход патента, или это будет доход, который надо учитывать дополнительно?

Имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ).
Однако СК РФ содержит оговорку о том, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 СК РФ). Аналогичная норма содержится в п. 2 ст. 256 ГК РФ с указанием, что настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
Вместе с тем необходимо отметить, что если ИП на ПНС использует в своей деятельности имущество, полученное от другого лица, безвозмездно, то у него объекта налогообложения по НДФЛ не возникает. Основание – письмо от 19.12.2014 № 03-11-11/65823.
Данное письмо дано для плательщиков ЕНВД, но считаем, что его в полной мере могут применять ИП на ПНС.

Обоснование

Из письма Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-11/65823 [ЕНВД: имущество получено индивидуальным предпринимателем по договору безвозмездного пользования (договору ссуды)]

ВопросЯ ИП, являюсь плательщиком ЕНВД, вне зависимости от рентабельности моей деятельности. При этом ИФНС не интересуют ни величина арендной платы за помещение, которое я использую в предпринимательской деятельности, ни мои расходы. Представилось заключить договор по договору безвозмездной ссуды (эксплуатационные расходы оплачиваю сама налоговики утверждают, что теперь у меня возникает внереализационный доход.Правы ли они в данной ситуации: ведь при осуществлении деятельности только по ЕНВД он заменяет остальные налоги.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.Пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Исходя из статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 8 статьи 250 Кодекса установлено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

Таким образом, если имущество, полученное индивидуальным предпринимателем по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то применять иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не следует

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка