Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 июня 2015 22 просмотра

Подскажите, пожалуйста. Работник хочет воспользоваться проездом в отпуск, авиаперелет чартерным рейсом Якутск- Пекин, т.е. будет переходить границу в г. Якутске. Согласно пункту 7 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ в случае проведения отпуска лицами, работающими в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях за пределами территории Российской Федерации, не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда или перелета (включая стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов), рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в том числе международного аэропорта, в котором работники проходят пограничный контроль в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. То есть мы должны облагать страховыми взносами всю стоимость проезда?

Начислить взносы необходимо на всю стоимость перелета, т.к. для целей страховых взносов четко определено понятие места пересечения границы: это международный аэропорт, в котором сотрудник проходит пограничный контроль в пункте пропуска через государственную границу России. В отношении признания компенсации для целей налога на прибыль ситуация иная, организация может признать стоимость компенсации проезда по территории России, определенной: -до пункта пропуска через государственную; -до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы; - до места пересечения границы России. При этом в случае последних двух мест необходимо предоставить справку транспортной организации о стоимости перевозки до ближайшего к месту пересечения границы пункта пропуска или до государственной границы, включенной в стоимость перелета.

Обоснование

1.Из рекомендации

Нужно ли удержать НДФЛ, начислить страховые взносы на оплату проезда сотрудника к месту проведения отпуска (за границу) и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Страховые взносы

Со страховыми взносами ситуация иная. Взносами не облагается оплата проезда или перелета (включая стоимость провоза багажа весом до 30 кг), рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через государственную границу России. Для целей страховых взносов прямо указано, что является местом пересечения границы в случае перелета самолетом: это международный аэропорт, в котором сотрудники проходят пограничный контроль в пункте пропуска через государственную границу России. Об этом сказано в пункте 7 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункте 8 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Поэтому при перелете к месту отдыха ориентироваться на пункт пропуска через границу, который находится ближе всего к месту отдыха, нельзя. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минтруда России от 20 мая 2015 г. № 17-3/10/В-3536 и от 21 мая 2015 г. № 17-3/В-258.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Из рекомендации

Можно ли учесть в расходах компенсацию проезда к месту проведения отпуска за границу и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера.
Да, можно, но только в пределах стоимости проезда по территории России.

При расчете налога на прибыль можно учесть предусмотренную коллективным (трудовым) договором компенсацию расходов на проезд сотрудников к месту отдыха на территории России и обратно (п. 7 ст. 255 НК РФ). Соответственно, при следовании в отпуск за рубеж, компенсацию расходов на проезд можно признать только до пересечения границы России.

О том, какие расходы можно считать произведенными на территории России, Минфин России пояснил в письмах от 19 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66014, от 12 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/72, от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/689. При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника:

  • до пункта пропуска через государственную границу России (например, российского аэропорта, в котором сотрудник совершил пересадку к месту следования);
  • до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы России, даже если сотрудник из него фактически не отбывал (если сотрудник направляется в отпуск воздушным транспортом);
  • до места пересечения границы России (например, если сотрудник следует в отпуск за рубеж воздушным транспортом без остановки в российском аэропорту).

Документальным подтверждением понесенных затрат являются:

  • копия заграничного паспорта с отметкой пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения границы России;
  • перевозочные документы (например, авиабилет).

При этом стоимость проезда могут подтвердить:

  • перевозочный документ;
  • справка транспортной организации (например, авиакомпании) о стоимости перевозки до ближайшего к месту пересечения границы пункта пропуска (например, аэропорта) или до государственной границы России, включенной в стоимость перевозочного документа.

Подтверждает правомерность такой позиции арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 4 марта 2011 г. № А40-51805/2009, Западно-Сибирского округа от 27 июня 2007 г. № Ф04-4290/2007(35713-А75-40), Северо-Западного округа от 22 августа 2007 г. № А42-328/2007).

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка