Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 10 просмотров

Подскажите пожалуйста 20.11.2014 года было выдано распоряжение на передачу имущества для формирования уставного капитала и преобразования гуп в АО. Ао образовалось 24.12.2014 года Все имущество было перерегистрированно в юстиции в января 2015 года. Уставный капитал на конец 2014 года остался прежним, и только после регистрации в юстиции увеличился в соответствии с распоряжением. Это правильно?

Да, такая ситуация может быть с практической точки зрения. И она дважды была рассмотрена Минфином России в письмах от 18 мая 2009 г. № 03-05-05-01/26 и от 19 мая 2009 г. № 03-05-05-01/26. Несмотря на то, что Минфин не разъяснял порядок регистрации и передачи приватизированного имущества при вкладе в УК, специалисты указали, что после того, как реорганизация проведена госрегистрация имущества после приватизации влечет за собой уплату госпошлины, которая включается в первоначальную стоимость принятого при приватизации имущества.
В соответствии со ст. 1 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц. Согласно ч. 1 ст. 11 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется в передаточном акте. Передаточный акт составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия. Передаточный акт должен содержать также расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия, а в случае создания открытого акционерного общества путем преобразования унитарного предприятия - сведения о размере уставного капитала, количестве и номинальной стоимости акций.
Пунктом 15 Письма Минимущества России от 6 июня 2002 г. № АБ-2/10099 разъясняется, что состав подлежащего приватизации имущественного комплекса УП оформляется исходя из необходимости полного представления об объеме имущества и обязательств УП, переходящих к новому собственнику (покупателю) в порядке правопреемства.
Таким образом, тот факт, что при реорганизации имущество еще за АО не зарегистрировано это не влечет за собой какой – либо ошибки.

Обоснование

Из письмо Минфина России от 18 мая 2009 г. № 03-05-05-01/26

Что касается налога на прибыль, то следует иметь в виду, что п. 1 ст. 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Поэтому государственная пошлина, уплачиваемая за государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости, в налоговом учете (для целей применения гл. 25 Кодекса) включается в первоначальную стоимость объекта недвижимого имущества, переданного в уставный капитал организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка