Журнал, справочная система и сервисы
25 июня 2015 629 просмотров

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 31.12.2004 № 908 Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов (с изменениями на 26 февраля 2014 года), сырокопченая колбаса облагается НДС по ставке 10% (кроме сырокопченых колбас в/с). Предприятие выпускает сырокопченую колбасу Брауншвейгскую по ГОСТ, колбаса ранее по ГОСТу была в/с, применялась налоговая ставка 18%. В 2013г. утвержден новый ГОСТ Р 55456-2013 по сырокопченым колбасам, в котором нет понятие "сортность", а введено новое понятие "категория мясного продукта". Какую налоговую ставку правомерно применять сейчас?

В данной ситуации правомерно применять ставку НДС – 18%. Так как данные изменения никак не повлияли на правила определения ставки НДС для данного вида продукции. А именно:

- ставка НДС в размере 10 процентов применяется в т.ч.при реализации на внутреннем рынке продовольственных товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908;

- при реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности, в частности - ставку НДС в размере 10 процентов можно применять при реализации на внутреннем рынке отечественных товаров – если код ОКП, указанный в технической документации на товар, соответствует коду ОКП, указанному в перечне. В 2015 году при определении кодов можно использовать Общероссийский классификатор продукции, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. № 301. Действие этого классификатора продлено до 1 января 2016 года (приказ Росстандарта от 30 сентября 2014 г. № 1261-ст, письмо Минфина России от 28 января 2015 г. № 03-07-07/2050);

- из ОКП 92 1341 ставка НДС 10 % применяется относительно сырокопченых колбас кроме в/с.

Т.е. изменения, в существующем ГОСТе, которые вступили в силу с 01.01.13, означают исчезновение понятие «сорт продукта» в некоторых группах колбасных изделий. Но относительно правил выбора ставки НДС, в т.ч. для данного вида продукции, на сегодняшний день никаких изменений не предусмотрено. Официальные разъяснения отсутствуют.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов


<…>

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

Ситуация: по какой ставке платить НДС при реализации консервов из кальмаров – 10 или 18 процентов

Ответ на этот вопрос зависит от кода ОКП, который указан в сертификате соответствия.

Перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. В соответствии с ним НДС по ставке 10 процентов облагаются консервы из морепродуктов, имеющие коды по Общероссийскому классификатору продукции 92 7310 – 92 7319.

Консервы из кальмаров по Общероссийскому классификатору продукции имеют код 92 7317.
Поэтому, если в сертификате соответствия на консервы из кальмаров указан именно этот код, при их реализации используйте ставку НДС 10 процентов (п. 2 ст. 164 НК РФ).

Ситуация: по какой ставке платить НДС при реализации консервированного салата из морской капусты – 10 или 18 процентов

Ответ на этот вопрос зависит от кода ОКП, который указан в сертификате соответствия.

Перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. НДС по ставке 10 процентов облагаются консервы из морепродуктов, имеющие коды по Общероссийскому классификатору продукции 92 7310 – 92 7319.

Консервированный салат из морской капусты по Общероссийскому классификатору продукции имеет код 92 7311.

Поэтому, если в сертификате соответствия на консервированный салат из морской капусты указан именно этот код, при реализации салата используйте ставку НДС 10 процентов (п. 2 ст. 164 НК РФ).

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 31.12.2004 № 908

Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов (с изменениями на 26 февраля 2014 года)

<…>

Мясо и мясопродукты

(за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного)

92 1110 Говядина (92 1111 - 92 1113)
92 1130 Свинина (92 1131 - 92 1136)
92 1140 Баранина (92 1141 - 92 1143)
92 1150 Козлятина (92 1151 - 92 1153)
92 1160 Мясо птицы (92 1161 - 92 1169)
92 1170 Конина (92 1171 - 92 1174)
92 1180 Мясо кроликов (92 1181 - 92 1183)
92 1190 Виды мяса прочие (92 1191 - 92 1198)
92 1200 Субпродукты (92 1201 - 92 1234)
(позиция в редакции, введенной в действие с 31 марта 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2005 года № 156; действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года, - см. предыдущую редакцию)
из 92 1310 Изделия колбасные вареные (92 1312 - 92 1319)
92 1320 Сосиски и сардельки (92 1321, 92 1322)
92 1330 Колбасы полукопченые (включая из мяса птицы) (92 1331, 92 1332)
из 92 1340 Колбасы / твердокопченые
из 92 1341 - сырокопченые (кроме в/с)
92 1342 - варено-копченые
из 92 1350 Копчености /
из 92 1351 - из свинины (кроме балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея, свинины запеченной)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка