Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 30 просмотров

Подскажите пожалуйста: 1) Можно ли индивидуальному предпринимателю перечислять денежные средства на свою личную банковскую карту (физ лица) "на личные нужды" в рамках разплатного проекта? Разница в том, что при перечислении банком на карту комиссия банка составляет от 1- 5 %, а зачисление в рамках разплатного проекта 0,3-0,5 % в разных банках. Какие налоговые последствия могут быть в случае зачисления в рамках зп - проекта?2) Как правильно оформить бухгалтерскими проводками такую выдачу денежных средств на "личные нужды", если предприниматель на 1. патентой системе, 2. УСН 6%

Налоговых последствий при перечислении денежных средств на личный счет не возникает, в НК РФ нет запрета на бизнес-расчеты через личный счет ИП. Но для платежей, связанных с бизнесом, предназначен расчетный счет предпринимателя, а не текущий счет физического лица. Поэтому банк в любой момент может отказаться проводить платежи и зачислять деньги от контрагентов.

Если предприниматель на патентной системе налогообложения, то бух.учет таких операций можно не вести. Поскольку Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязанности вести бухучет.

На УСН необходимо вести учет в полном объеме, поэтому для выдачи денег на личные нужды предприниматель может использовать следующую проводку: Д 75 (84) К 51 – перечислены на карту ИП деньги с расчетного счета.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», №5, мая 2012

Личный счет коммерсанта в банке можно использовать в предпринимательской деятельности

Вправе ли индивидуальный предприниматель при ведении деятельности вместо расчетного счета использовать личный лицевой счет?

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, коммерсант вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами.

В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью.*

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №35, сентября 2012

Предпринимателям рискованно рассчитываться через личный счет в банке

<…>

Для платежей, связанных с бизнесом, предназначен расчетный счет предпринимателя, а не текущий счет физического лица* (п. 2.3 инструкции ЦБ РФ от 14.09.06 № 28-И). Банк в любой момент может отказаться проводить платежи и зачислять деньги от контрагентов.

В то же время в НК РФ нет запрета на бизнес-расчеты через счет «физика».* Главное в течение семи рабочих дней с начала использования счета сообщить о нем в инспекцию (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 12.09.11 № 20-14/2/087943@). Иначе возможен штраф в сумме 5000 рублей (ст. 118 НК РФ).

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

<…>

Ситуация: может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено* (п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно.* Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

Бухучет

Предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязанности вести бухучет.* Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка