Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 17 просмотров

Помогите разобраться. Заказчик перечислил аванс по договору, в котором прописаны в каком месяце будет выдан аванс и в каком месяце будет произведен зачет (т.е. в каком месяце будет удержана из выполненных работ сумма ранее перечисленного аванса). В налоговом учете, при расчете НДС за 1 квартал, с суммы полученного аванса в 1 квартале мы уплачиваем НДС. Во втором квартале происходит реализация, НДС с суммы реализации встает в книгу продаж и в книгу покупок (подлежит вычету). В том месяце, в котором происходит реализация, подписывается соглашение о зачете аванса, согласно договора, в определенном размере, не вся сумма сразу. В соглашении о зачете прописано, что 10% аванса приходится на эту сумму выполнения, т.е. реализация будет оплачена на 90%.Каким образом правильно считать НДС: производить зачет со всей суммы реализации и с вновь полученного аванса ставить НДС к оплате, или только в рамках этого соглашения производить зачет (10%) и так делать каждый квартал, пока сумма аванса не будет полностью зачтена?Заранее спасибо.

В данной ситуации имеет место поэтапный зачет аванса. Поэтому НДС нужно посчитать следующим образом - производить зачет только в рамках этого соглашения, т.е. производить зачет (10%) и с вновь полученного аванса ставить НДС к оплате, и так делать каждый квартал, пока сумма аванса не будет полностью зачтена. Так как при поэтапном зачете аванса действуют особые правила. А именно - размер восстанавливаемой суммы НДС в этом случае определяется с учетом условий договора. Если в договоре прописано, что аванс засчитывается в оплату отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не полностью, а частично, то НДС принимайте к вычету в этом же пропорциональном соотношении. Это следует из положений пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

Главбух советует: чтобы не начислять НДС с авансов по товарам (работам, услугам) с длительным производственным циклом, нужно выполнить два условия.

Во-первых, нужно сдать в налоговую инспекцию декларацию и подтверждающие документы. Во-вторых, необходимо вести раздельный учет. Если какое-то из перечисленных условий не выполнено, НДС с аванса в счет изготовления продукции с длительным производственным циклом начислите на общих основаниях. Теперь подробнее о каждом из условий.

Первое условие. В налоговую инспекцию нужно сдать набор следующих документов:

  • декларацию по НДС за квартал, в котором получена предоплата;
  • копию контракта с покупателем. Копия должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером;
  • документ, который подтверждает длительность производственного цикла товаров (работ, услуг). Такой документ нужно получить в Минпромторге России, в заключении которого должны быть указаны наименование, срок изготовления товаров (работ, услуг), название организации-изготовителя.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, пункта 1 Административного регламента, утвержденного приказом Минпромторга России от 7 июня 2012 г. № 750, и письма ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4-3/65.

Важная деталь. Если предоплату получили в одном квартале, а заключение Минпромторга России – в другом, то отсрочить начисление налога не удастся. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4-3/65. Кроме того, если продавец продукции с длительным циклом изготовления начислил НДС с полученного аванса в одном квартале, а подтвердил право на льготу в другом, то он не сможет уменьшить налоговую базу и перевыставить счет-фактуру. Уточненную налоговую декларацию в такой ситуации организация-продавец подать не вправе. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16809.

Второе условие. Организация должна вести раздельный учет:

  • операций длительного производственного цикла и других операций;
  • сумм входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует для производства товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и для других операций.

Такие требования установлены пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Порядок ведения раздельного учета в Налоговом кодексе РФ не прописан. Разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике. При этом за основу можно взять методику раздельного учета операций, облагаемых и не облагаемых НДС (п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

Решая использовать льготу, помните о правиле: суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для длительного производства, можно принять к вычету только в день отгрузки изготовленной продукции. То есть если организация получила аванс и не уплатила с него НДС, то возместить из бюджета весь входной НДС, приходящийся на продукцию с длительным производственным циклом, не удастся до тех пор, пока эта продукция не будет отгружена. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, прежде чем воспользоваться правом, предоставленным пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, нужно оценить выгоду освобождения от уплаты НДС с аванса в обмен на полугодовую (как минимум) отсрочку по вычету входного налога.

С какой суммы платить налог

Налоговую базу для НДС с аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предоплату товаров (работ, услуг) в этой валюте? Тогда налоговую базу определите в рублях по курсу Банка России, который действует на дату поступления оплаты от покупателя или заказчика (п. 3 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст.167 НК РФ). Затем налоговую базу придется рассчитать заново в рублях по курсу Банка России, действующему на дату реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как начислить НДС по договору в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте.

Как рассчитать НДС с аванса

НДС с аванса (частичной оплаты) рассчитайте по формулам:

– если товары (работы, услуги), в счет которых получена предоплата, облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 18/118


– если товары (работы, услуги), в счет которых получена предоплата, облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 10/110


Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса отразите в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если поставщик получил и вернул аванс в течение одного квартала, то он вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

Особые правила действуют при поэтапном зачете аванса. Размер восстанавливаемой суммы НДС в этом случае определяйте с учетом условий договора. Если в договоре прописано, что аванс засчитывается в оплату отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не полностью, а частично, то НДС принимайте к вычету в этом же пропорциональном соотношении.

Это следует из положений пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете операций по НДС при получении частичной предоплаты

В марте АО «Производственная фирма "Мастер"» получило предоплату от АО «Альфа» в счет предстоящей поэтапной отгрузки продукции. Стоимость отгрузки по договору – 1 500 000 руб. Сумма предоплаты – 590 000 руб. В договоре прописано, что аванс засчитывается в размере 50 процентов стоимости каждой отгрузки, остальную сумму покупатель оплачивает на каждом этапе отгрузки.

Продукция на сумму 944 000 руб. (в т. ч. НДС – 144 000 руб.) была отгружена «Альфе» в апреле. Ее себестоимость составила 650 000 руб.

В счет отгрузки была зачтена часть аванса в размере 472 000 руб. (50% от 944 000 руб.). Оставшуюся часть – 472 000 руб. (944 000 руб. – 472 000 руб.) – «Альфа» перечислила «Мастеру» после отгрузки продукции (в апреле).

Для учета расчетов с покупателями бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 62, – «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженной продукции». Вычет НДС он отражает с использованием субсчета «Расчеты по НДС с авансов полученных», открытого к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В учете «Мастера» были сделаны такие проводки.

В марте:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 590 000 руб. – получена частичная предоплата от «Альфы» в счет предстоящей поставки продукции;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. (590 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

В апреле:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции» Кредит 90-1
– 944 000 руб. – отражена выручка от реализации продукции (1-й партии);

Дебет 90-2 Кредит 41
– 650 000 руб. – списана себестоимость реализованной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 144 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 90 000 руб. – перечислен в бюджет НДС с суммы предоплаты (в составе общей суммы налога по декларации за I квартал);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 45 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты, в размере, соответствующем части стоимости отгруженной продукции;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции»
– 472 000 руб. – зачтена частично предоплата в счет оплаты стоимости отгруженной продукции;

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции»
– 472 000 руб. – погашена задолженность по оплате отгруженной продукции.

Пример отражения в бухучете операций по НДС при получении предоплаты в иностранной валюте

АО «Альфа» оказывает образовательные услуги (проводит семинары) по заказам иностранных организаций на территории России. Оказываемые «Альфой» услуги облагаются НДС (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).

В январе «Альфа» заключила договор на проведение семинара со следующими условиями:

  • стоимость образовательных услуг составляет 11 800 долл. США (в т. ч. НДС – 1800 долл. США);
  • предварительная оплата в размере 100 процентов производится 11 января;
  • семинар проводится 27 января.

Условный курс доллара США составил:

  • на 11 января – 31 руб./USD;
  • на 27 января – 30 руб./USD.

Если договор, стоимость которого выражена в иностранной валюте, предусматривает частичную (100%-ную) предоплату, то в бухучете сумма полученного аванса (выручка) не пересчитывается ни на отчетную дату, ни на дату отгрузки, ни на дату окончательных расчетов с покупателем (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). Поэтому курсовые разницы по обоим договорам не возникают. Аналогичное правило действует и в налоговом учете: при получении аванса сумма выручки от реализации в части, приходящейся на аванс, определяется по курсу, установленному на дату получения аванса (абз. 3 ст. 316 НК РФ). Поскольку порядок признания выручки в бухгалтерском и налоговом учете не различается, постоянных разниц не возникает.

Налоговая база по НДС по таким договорам определяется дважды. Сначала в рублях по курсу Банка России, действующему на дату поступления оплаты от заказчика (п. 3 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). После того как услуги фактически оказаны, повторно – в рублях по курсу Банка России, действующему на дату оказания услуг (п. 14 ст. 167, п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 153 НК РФ). В этот же момент сумма НДС, начисленная с предоплаты, принимается к вычету (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Для отражения операций, связанных с получением предоплаты и оказанием образовательных услуг, бухгалтер «Альфы» открыл к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчета:

  • 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»;
  • 62 субсчет «Расчеты по оказанным услугам».

В бухучете были сделаны следующие проводки.

11 января:

Дебет 52 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 365 800 руб. (11 800 USD ? 31 руб./USD) – получен аванс в счет оплаты услуг;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 55 800 руб. (365 800 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

27 января:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по оказанным услугам» Кредит 90-1
– 365 800 руб. – отражена выручка от реализации услуг (по курсу на дату получения аванса).

Для определения налоговой базы по НДС бухгалтер рассчитал выручку по курсу доллара США на дату оказания услуг. Она составила 354 000 руб. (11 800 USD ? 30 руб./USD). Сумма НДС с суммы выручки равна 54 000 руб. (354 000 руб. ? 18/118).

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 54 000 руб. – начислен НДС с выручки от оказания услуг;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по оказанным услугам»
– 365 800 руб. – зачтен полученный аванс в счет оплаты по договору;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 55 800 руб. – принят к вычету НДС с аванса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка