Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 23 просмотра

Подскажите пожалуйста мой сын отработал в районах крайнего севера два года на старой работе ему доплачивали 50% к ЗП, на новой работе в Башнефте отказывают в доплате 50%, говорят положено 20%, так как он отработал два года. Подскажите правы ли юристы Башнефти?

Нет, юристы в этом случае не правы.

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в Постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029. Согласно этому постановлению Ханты-Мансийский автономный округ относится к местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавка начисляется в размере 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы. Но при переходе сотрудника из одного региона в другой стаж, дающий право на эту надбавку, не прерывается. Если в этих регионах установлен различный порядок ее расчета, то надбавка пересчитывается.

В Вашем случае за первый месяц работы в организации вашему сыну должна быть начислена надбавка в размере 20 процентов, через год работы он имел право на надбавку в размере 30 процентов (20% + 10%), а через два года работы 40 процентов (20% + 10%+10%).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

<…>

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в Постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.* С 1 января 2008 года к ним также относятся город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми) (постановление правительства РФ от 24 апреля 2007 г. № 245).

<…>

Величина процентной надбавки к зарплате за работу на Крайнем Севере зависит от района, в котором работает сотрудник, возраста сотрудника и продолжительности его работы (проживания) в данном регионе* (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р).

Например, в районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2). Подробнее о размерах процентных надбавок см. таблицу.

Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Однако для того чтобы воспользоваться повышенной процентной надбавкой, им необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Кроме региона, процентные надбавки зависят от стажа работы (ст. 317 ТК РФ). Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяется в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. В случае перерывов в работе стаж сохраняется независимо от сроков таких перерывов (п. 1 постановления Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012). Продолжительность непрерывного стажа для получения процентной надбавки определяйте по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями (п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 28 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3).

<…>

Ситуация: в каких случаях трудовой стаж сотрудника для начисления северной надбавки прерывается

Общее правило расчета стажа, дающего право на северную надбавку, приведено в постановлении Совета Министров – Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012. В этом документе сказано, что стаж, дающий сотруднику право на получение процентной надбавки к зарплате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.*

Перечень случаев увольнения за виновные действия, в результате которых стаж прерывается, приведен в пункте 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункте 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

<…>

При переходе сотрудника из одного региона в другой может возникнуть необходимость перерасчета процентной надбавки. Надбавка пересчитывается в том случае, если в этих регионах установлен различный порядок ее расчета.* Размер надбавки рассчитывайте по правилам, установленным в пункте 3 разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. № 37. Подробнее о порядке пересчета надбавки см. таблицу.

Из справочника

Перечень территорий, относимых к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям

<…>

Местности, приравненные к районам Крайнего Севера*

Регион Местности, приравненные к районам Крайнего Севера
Тюменская область

Ханты-Мансийский автономный округ*

Район Уватский

Из справочника

Порядок расчета процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Регион применения процентных надбавок Порядок расчета процентной надбавки Основание
В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера* Надбавка начисляется в размере 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы* (до достижения 50% заработка)* подпункт «в» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2


Из справочника

Порядок перерасчета процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при смене региона работы

Ситуации Порядок перерасчета процентной надбавки Основание
Сотрудник переходит из организации, расположенной в районе Крайнего Севера, в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера*

Размер надбавки по новому месту работы устанавливается из расчета одной 10-процентной надбавки за каждые 12 месяцев, проработанных в районах Крайнего Севера.* Если сотрудник отработал неполное количество месяцев, размер надбавки определяйте по формуле:

Надбавка = Количество месяцев, отработанных сотрудником : 12 месяцев ? 10%


Если в результате пересчета получается дробный показатель, результат нужно округлить. Дробные доли процента (0,5 и более) округляются до целой единицы, менее 0,5 – отбрасываются.

Очередная процентная надбавка устанавливается через год работы на новом месте (в размере, установленном для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера).

Пример пересчета процентной надбавки. Сотрудник переходит из организации, расположенной в районе Крайнего Севера, в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера*

А.И. Иванов поступил на работу в организацию «Альфа», расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. До поступления в «Альфу» у Иванова был стаж работы в районах Крайнего Севера 2 года и 9 месяцев. Он имел право на надбавку к зарплате в размере 50 процентов.

Бухгалтер «Альфы» пересчитал процентную надбавку сотруднику в связи со сменой региона работы:
– за 2 полных года работы на Крайнем Севере ему назначили надбавку в размере 20 процентов (2 года ? 10%);
– за 9 месяцев, отработанных свыше 2 лет, ему назначили надбавку в размере 7,5 процента (9 мес. : 12 мес. ? 10%).

Сотрудник имеет право на надбавку в размере 27,5 процента (20% + 7,5%). Полученный результат округляется до 28 процентов.

За первый месяц работы в организации Иванову была начислена надбавка в размере 28 процентов. Через год работы в «Альфе» сотрудник получит право на надбавку в размере 38 процентов (28% + 10%).*

подп. «а» п. 3 Разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. № 37

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка