Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 45 просмотров

Подскажите, как правильно собрать и принять основное средство (автомобиль) в данном случае:Новый автомобиль приобретен 28.05.15, первый расход (чек на заправку топливом) осуществлен 28.05.15 - в день получения автомобиля из салона, автомобиль поставлен на Учет в ГИБДД - 29.05.15, а 01.06.15 куплено допоборудование (парктроник, сигнализация, автомагнитола, коврики в салон) для автомобиля.Вопрос: 1) можно ли принять к учету в составе ОС датой 01.06.15 с включением в первоначальную стоимость госпошлины и всего доп.обрудования;2) как списать на расходы чек на заправку топлива от 28.05.15 при условии, что автомобиль на тот момент еще не были принят к учету в организации.3) какие проводки необходимо сделать в бух. учете.

1. Нет, не можете.
Момент постановки на учет автомобиля определяется на дату перехода права собственности на него. Следовательно, расходы по уплате государственной пошлины и дополнительного оборудования первоначальную стоимость автомобиля не увеличивают.
2. Автомобиль должен быть принят на дату перехода пава собственности. Поэтому расходы на ГСМ учтите в составе материальных расходов (ст. 254 НК РФ).
3. На дату перехода прав собственности:
Дебет 08 Кредит 60
– приобретен автомобиль;
Дебет 01 Кредит 08
– автомобиль введен в эксплуатацию (по дате начала эксплуатации);
Дебет 10 Кредит 60
– приобретен ГСМ;
Дебет 68 Кредит 51
– уплачена госпошлина за регистрацию автомобиля;
Дебет 26 (44) Кредит 68
– учтена госпошлина в составе расходов;
Дебет 10 Кредит 60 (76)
– приобретено дополнительное оборудование;
Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 10
– списаны МПЗ

Или (в зависимости от условий договора на установку / пиобретение)


Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 60
– учтены работы по установки дополнительного оборудования с учетом их стоимости.

Обоснование

1. Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

Как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД: включить их в первоначальную стоимость автомобиля или списать на текущие затраты. Автомобиль введен в эксплуатацию раньше, чем поставлен на учет в ГИБДД

Первоначальную стоимость автомобиля формируйте без учета расходов на его регистрацию.

Дело в том, что к моменту регистрации имущество уже введено в эксплуатацию. Следовательно, к моменту определения первоначальной стоимости указанные расходы еще не были понесены и учесть их бухгалтер не мог.

Зарегистрировать автомобиль в установленном законом порядке нужно в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит». Такое указание есть в пункте 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938. Причем какого-то ограничения на ввод автомобиля в эксплуатацию до его регистрации нет.*

Как же тогда поступить с затратами на регистрацию автомобиля в этом случае? Спишите их на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.

2. Из статьи журнала «Галвбух» № 21, ноябрь 2014

Дополнительное оборудование. Налоговики считают установку любого дополнительного оборудования модернизацией, расходы на которую надо списывать через амортизацию (ст. 257 НК РФ). Поэтому безопаснее всего расходы на сигнализацию и прочий тюнинг включать в первоначальную стоимость автомобиля. Причем независимо от того, в салоне куплена машина или с рук.

Если вы готовы поспорить с инспекцией, то можете не включать дополнительное оборудование в стоимость машины. Ведь при его установке характеристики и назначение автомобиля не изменяются. Поэтому, если оно стоит больше 40 000 руб., его надо учесть как отдельное основное средство. А если меньше-то все расходы можно признать в текущем периоде (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2008 г. по делу № А05-12045/2007).* Правда, по поводу некоторых видов оборудования судьи поддерживают налоговиков. Например, считают, что после установки отопителей (так называемой печки) эксплуатационные характеристики меняются — например, увеличивается моторесурс двигателей, уменьшается расход топлива. А значит, речь идет о дооборудовании (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 августа 2012 г. по делу № А19-6806/2011). Поэтому надо увеличивать первоначальную стоимость машины.

Что касается магнитолы, то она обычно входит в базовую комплектацию, то есть заложена в общей цене. Значит, автоматически попадает в первоначальную стоимость машины. Но если все же пришлось докупить магнитолу отдельно, то в бухучете в зависимости от стоимости (до 40 000 руб. или выше) такие расходы надо учитывать единовременно или списывать через амортизацию. В налоговом учете возможны претензии инспекторов. Они могут решить, что данные затраты необоснованны, так как не направлены на получение дохода. Некоторым компаниям в суде удается обосновать затраты следующими аргументами. Приобретение автомобильных магнитол направлено на обеспечение нормальных условий труда, психологическую разгрузку водителей. В итоге повышается производительность труда (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 1 июня 2011 г. по делу № А53-15050/2010).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка