Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 5 просмотров

Наша компания занимается добычей нефти. Количество полезного ископаемого мы рассчитываем косвенным методом. Каждый год мы, при помощи специальной компании, разрабатывали и утверждали нормативы потерь полезных ископаемых. Стоимость этих работ очень существенна для нас. Поэтому в целях экономии расчет потерь на 2015г. мы не делали, т.к. для расчета НДПИ этот показатель мы не используем, а сами потери незначительные. Однако налоговый орган запросил у нас расчет норматива на текущий год.Вопрос: Какие последствия грозят нашей компании со стороны налоговых органов в случае отсутствия утвержденного норматива потерь на текущий год.

Налоговые органы могут попытаться доначислить НДПИ и потребовать уплаты штрафа и пеней, ссылаясь на п. 4 Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 N 921. Однако текущая редакция НК РФ и разъяснения ФНС РФ помогут вам отстоять свою позицию.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в производстве», № 12, декабря 2013
Вправе ли чиновники при проверке НДПИ требовать статотчетность

<…>

если на момент наступления срока уплаты налога по итогам первого налогового периода у организации отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год. Ведь в этом случае впредь до утверждения новых нормативов потерь применяются прошлогодние * (подп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ). А вот по вновь разрабатываемым месторождениям при отсутствии утвержденных Росприроднадзором нормативов компания самостоятельно для расчета НДПИ по нулевой ставке принимает нормативы потерь, установленные техническим проектом.

<…>

2. Из ПИСЬМА ФНС РОССИИ от 21.08.2013 № АС-4-3/15165@

<…>

«по мнению ФНС России, в случае если у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь полезных ископаемых на очередной календарный год, вплоть до утверждения нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее *. Если же нормативы потерь утверждены на очередной календарный год в течение этого либо следующего за ним календарного года, то налогоплательщик обязан осуществить перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены данные (новые) нормативы потерь. При этом такой перерасчет должен быть произведен независимо от того, превышают или нет вновь утвержденные нормативы размеры ранее действовавших.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 25.07.2013 № 03-06-05-01/29519).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка