Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 июня 2015 1991 просмотр

Может ли любое физическое или юридическое лицо получить в регистрирующем органе (ИФНС) по письменному запросу копию Устава другого юридического лица?

 Да, любое лицо может получить копию документа, содержащегося в ЕГРЮЛ, в том числе, устава. Сведения и документы, содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются открытыми и общедоступными.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

Рекомендация: Как работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

<…>

Какие сведения содержатся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

ЕГРЮЛ содержит сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иные данные о юридических лицах. Полный перечень сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ, установлен пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

ЕГРИП содержит сведения о приобретении и прекращении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, иные данные об индивидуальных предпринимателях. Полный перечень сведений и документов, содержащихся в ЕГРИП, установлен пунктом 2 статьи 5 Закона о государственной регистрации.

Сведения и документы, содержащиеся в государственных реестрах, являются открытыми и общедоступными (п. 1 ст. 6 Закона о государственной регистрации). Следовательно, любое лицо может получить информацию об интересующем его юридическом лице или индивидуальном предпринимателе.*

Вместе с тем, на некоторые сведения распространяются особые правила.

Во-первых, в виде выписки нельзя получить паспортные данные физического лица, содержащиеся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП: сведения о номере паспорта, дате его выдачи и об органе, выдавшем паспорт (абз. 2 п. 1 ст. 6 Закона о государственной регистрации). Например, организация или индивидуальный предприниматель не может запросить выписку с паспортными данными генерального директора другой компании. Это вправе сделать лишь органы государственной власти, иные государственные органы, суды, органы государственных внебюджетных фондов в случаях и порядке, установленных законодательством.

В то же время паспортные данные физического лица организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляют тогда, когда эти данные содержатся:

  • в копиях учредительных документов юридического лица;
  • в сведениях о месте жительства индивидуального предпринимателя.

Во-вторых, только по запросу физического лица можно получить сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя. Физическое лицо должно представить запрос непосредственно (лично) в налоговую инспекцию и предъявить свой паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность (п. 5 ст. 6 Закона о государственной регистрациип. 12 Порядка ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений и документов (утв. приказом Минфина России от 23 ноября 2011 г. № 157н; далее – Порядок ведения ЕГРИП)).

В-третьих, только по запросу физического лица можно получить справку о том, соответствуют ли сведения из реестра о конкретном физическом лице (например, о генеральном директоре компании) сведениям, указанным в запросе. Запрос нужно подать непосредственно (лично) в налоговую инспекцию, предъявив свой паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность (п. 6 ст. 6 Закона о государственной регистрациип. 11 Порядка ведения ЕГРИПп. 11 Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и документов (утв. приказом Минфина России от 23 ноября 2011 г. № 158н; далее – Порядок ведения ЕГРЮЛ)).

В каком виде можно получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Открытые и общедоступные сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) можно получить:

1) в виде документа в бумажной (письменной) форме.* Как правило, документ получают, чтобы впоследствии представить его иному лицу (в суд, банк, государственный орган и т. д.) для достижения того или иного результата (подать исковое заявление, взять кредит и т. п.);

2) в электронной форме. Чаще всего сведения в электронном виде получают для оперативной проверки контрагента (например, зарегистрирован ли контрагент) или самого себя (к примеру, действительно ли внесли изменения в устав).

В письменной форме сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП можно получить в виде следующих документов (п. 2 ст. 6 Закона о государственной регистрации):*

  • выписка из ЕГРЮЛ или выписка из ЕГРИП. Выписку о самом себе можно получить и в электронном виде, однако на практике ее эффективность будет значительно меньше по сравнению с письменной выпиской;
  • копия документа (документов), содержащегося в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Например, копии учредительных документов юридического лица, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и т. д.;*
  • справка об отсутствии запрашиваемой информации (выдается, если в реестре отсутствуют сведения о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) или если невозможно определить такое лицо).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка