Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 22 просмотра

Помогите разобраться в ситуации -про электронные деньги.Вопрос. Что представляет собой понятие "Он-лайн платежная система"? Каким образом денежные средства поступают на наш расчетный счет, Какие условия необходимо прописать в договоре,с электронными деньгами,и как учитывать в бухгалтерском и налоговом учете? Мы- сторона, оказывающая услуги, и получающая он-лайн вознаграждение по оказываемым услугам в Инт-те,на своем сайте(с использованием консалтинга,калькулятора и т.п.)

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ, платежная система - совокупность организаций, взаимодействующих по правилам платежной системы в целях осуществления перевода денежных средств, включающая оператора платежной системы, операторов услуг платежной инфраструктуры и участников платежной системы, из которых как минимум три организации являются операторами по переводу денежных средств.

Договор с оператором электронных денежных средств является агентским. Его существенное условие - предмет договора: действия, которые агент должен совершить по поручению вашей организации. Этот договор является возмездным, то есть вы будете платить агенту вознаграждение за проведение операций с электронным кошельком (комиссию). В договоре также нужно предусмотреть обязанность агента представлять вам отчет.

Подробно о заключении договора с оператором электронных денежных средств, о внесении денег в электронный кошелек и снятии денег из него, а также о бухгалтерском и налоговом учете операций с электронным кошельком читайте в нижеследующих статьях.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 4, апреля 2015
Как действовать предпринимателю, решившему использовать в работе электронный кошелек

<…>

Шаг № 2. Заключите договор с оператором электронных денежных средств. Для этого с сайта самой платежной системы отправьте заявку на подключение к ней *. Каждый оператор электронных денежных средств разрабатывает свою форму заявки с определенными полями для заполнения. Просто укажите в них требующуюся информацию. Например, ваши ФИО, контактный телефон и адрес электронной почты, а также тот факт, что вы являетесь предпринимателем. Еще обычно требуется указать вид товаров (или услуг), которые вы продаете в своем интернет-магазине.

<…>

Заполнив заявку, отправьте ее оператору электронных денежных средств. Он в свою очередь должен провести идентификацию * (ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, далее — Закон № 161-ФЗ). Это специальная процедура, в процессе которой оператор электронной платежной системы проверяет достоверность предоставленных сведений. ?

? Регистрируя электронный кошелек, вы обязаны пройти процедуру идентификации. Для этого оператор платежной системы запросит ваши личные данные (ФИО, серия и номер паспорта, дату, рождения, ИНН).

После окончания этой процедуры оператор предложит вам заключить с ним агентский договор, отношения по которому регулируются главой 52 ГК РФ. Наличие договора является обязательным (ч. 1 ст. 9 Закона № 161-ФЗ). В нем следует отразить размер вознаграждения агента, порядок его выплаты, а также порядок и сроки предоставления отчета агента * (ст. 1006 и 1008 ГК РФ).

Обратите внимание: обычно такой агентский договор заключается в электронной форме. Поэтому к моменту его заключения у вас уже должна быть электронная подпись *.

Кроме того, для того чтобы использовать электронные средства платежа, у вас обязательно должен быть банковский счет * (п. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Шаг № 3. Осуществите техническое подключение. Этот шаг реализует сам оператор электронных денежных средств. После регистрации и заключения договора вам выдадут персональный аттестат и цифровой сертификат. Присвоят идентификационный номер в системе, выдадут ключи и код доступа. Также вы получите электронный кошелек, защищенный паролем, который должен быть известен только вам *.

<…>

Остаток виртуальных денег с электронного кошелька снять наличными не получится. Электронные денежные средства вы вправе только перевести на банковский счет * (ч. 22 статьи 7 Закона № 161-ФЗ).

Так, чтобы перевести остаток электронных денег с кошелька, вы можете открыть счет у оператора используемой платежной системы. Либо предоставить оператору данные о другом банковском счете (ч. 23 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Для перевода неиспользованного остатка денег заполните заявку *. Каждый оператор платежной системы обычно разрабатывает свою форму заявки, которую вы можете найти на сайте оператора. Просто заполните требуемые поля и не забудьте указать необходимые реквизиты счета, куда будут переведены средства. Обратите внимание: за перевод средств оператор электронной платежной системы возьмет комиссию *. Обычно она составляет от 0,8 до 2,5% от суммы перевода. ?

? Чтобы получить остаток виртуальных денег с электронного кошелька, их надо перевести на банковский счет.

После того как оператор переведет электронные деньги на ваш банковский счет, вы сможете их обналичить в общем порядке. Либо тратить безналично. Например, если к этому счету у вас открыта банковская карта, которой вы можете легко расплачиваться в магазинах.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 11, ноября 2011
Компания использует электронные деньги

<…>

Для перевода электронных денег в адрес получателя сначала обычные денежные средства нужно предоставить оператору. Затем электронные деньги могут быть переведены по требованию как плательщика, так и получателя * (ч. 7 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). В последнем случае это должно быть предусмотрено договором с оператором по переводу электронных денежных средств. Переводить денежные средства можно как через одного оператора, так и через нескольких. Средства должны быть переведены незамедлительно после того, как оператор принял распоряжение клиента (ч. 11 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

В общем случае электронные деньги переводят путем одновременного списания денежных средств с остатка из электронного кошелька плательщика и увеличения остатка в электронном кошельке получателя (ч. 10 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

<…>

Положения Закона № 161-ФЗ позволяют считать, что электронные деньги относятся к денежным средствам (во всяком случае, до появления соответствующих указаний в нормативных актах). При этом их можно учитывать на счете 55 «Специальные счета в банках», выделив на нем субсчет «Электронные деньги». Аналитический учет будет вестись по каждой платежной системе и (или) по виду электронных денег. Это нужно отразить в учетной политике организации *.

Большинство компаний используют электронные платежные системы для приема платежей за свои товары и услуги, реализуемые через интернет. При расчетах электронными деньгами комиссию за проведение платежа система, как правило, взимает с того, кто платит, поэтому у продавца расходов не возникает. Основные операции с электронными деньгами будут отражены в учете следующим образом *:

Дебет 55 субсчет «Электронные деньги» Кредит 51
– введены в электронную платежную систему денежные средства с расчетного счета;

Дебет 55 субсчет «Электронные деньги» Кредит 62
– получена оплата от покупателя (физлица);

Дебет 51 Кредит 55 субсчет «Электронные деньги»
– выведены средства из электронной платежной системы на банковский счет.

Получать платежи от организаций смогут только лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Однако, если придется, например, рассчитываться электронными деньгами по гражданско-правовому договору с физическим лицом, такую операцию следует отразить так *:

Дебет 76 Кредит 55 субсчет «Электронные деньги»
– перечислены электронные деньги для оплаты услуг, оказанных физлицом;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76
– отражены расходы на оплату услуг ЭПС (комиссионное вознаграждение);

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС в составе комиссионного вознаграждения;

Дебет 76 Кредит 55 субсчет «Электронные деньги»
– оплачены услуги электронной платежной системы.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», № 16, августа 2011
Как отражать операции с электронными деньгами по новым правилам

<…>

По идее, любая компания может быть как получателем электронных денег (принимая оплату за товары, работы или услуги), так и плательщиком. Но Закон № 161-ФЗ вводит в этой области несколько новых ограничений, которых раньше не было.

Компания получает электронные деньги от покупателя

Большинство компаний используют ЭПС для приема платежей за свои товары и услуги, которые реализуют через Интернет. При расчетах электронными деньгами комиссию за проведение платежа система, как правило, взимает с того, кто платит, поэтому у продавца издержек не возникает.

Поступление выручки от покупателя вы можете отразить одной из следующих проводок *:

ДЕБЕТ 55 субсчет «Электронные деньги» КРЕДИТ 62
— получена оплата от покупателя,

Важная деталь

Операции с электронными деньгами отражайте на счете 55.

или

ДЕБЕТ 55 субсчет «Электронные деньги» КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— получена выручка от розничной продажи.

Компания расплачивается электронными деньгами с контрагентом

В настоящее время ничто не мешает компании расплачиваться через ЭПС с контрагентами. Но с вступлением в силу Закона № 161-ФЗ от этой практики придется частично отказаться: пункт 9 статьи 7 Закона запрещает организациям и предпринимателям рассчитываться между собой электронными денежными средствами. Получать платежи от организаций смогут только обычные граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями *. А это значит, у компании резко сокращается возможность тратить электронные деньги.

Тем не менее, если придется, например, рассчитываться электронными деньгами по гражданско-правовому договору с физлицом, такую операцию отразите проводкой:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 55 субсчет «Электронные деньги»
— перечислены электронные деньги в оплату услуг, оказанных гражданином.

За каждый платеж ЭПС удерживает комиссию. Услуги платежных систем относятся к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). В бухгалтерском учете это отражают следующие проводки *:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 55 субсчет «Электронные деньги»
— списаны расходы на оплату услуг ЭПС;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76
— учтены расходы на оплату услуг ЭПС;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
— учтен НДС, предъявленный платежной системой в составе комиссионного вознаграждения.

Как учесть вывод средств из электронного кошелька

Чтобы свободно пользоваться деньгами из электронного кошелька, их нужно перевести на банковский счет. Иных путей у компании и до этого было мало, а скоро не будет совсем: пункт 22 статьи 7 Закона № 161-ФЗ другие варианты исключает. За операцию перевода электронных денег на банковский счет большинство платежных систем удержат вознаграждение. Его нужно учесть так же, как и комиссию за проведение платежей внутри системы *.

В бухучете такую операцию отразите следующим образом *:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 55 субсчет «Электронные деньги»
— денежные средства выведены из ЭПС на расчетный счет;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 55 субсчет «Электронные деньги»
— учтена плата за вывод средств на банковский счет;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76
— учтены расходы на вывод средств на банковский счет;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
— учтен НДС, предъявленный платежной системой в составе платы за услуги.

<…>

Закон № 161-ФЗ фактически уравнивает электронные деньги с другими средствами платежа. Поэтому для целей налогового учета нет разницы, в какой форме вы получаете выручку и оплачиваете услуги — через расчетный счет, наличными или электронными деньгами *.

Плата за услуги платежной системы, в которой обращаются электронные деньги компании, — это обычное вознаграждение посредника, которое можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), а при необходимости — в составе внереализационных расходов * (подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Если компания применяет упрощенную систему налогообложения, то эту плату также можно учесть при расчете налога (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Расходы можно подтвердить документами (скажем, актами выполненных работ), полученными от оператора платежной системы по цифровым каналам связи и заверенными цифровой подписью (письмо Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-03-06/1/3). Но лучше получить их в бумажном виде.

Как вы уже заметили из приведенных выше проводок, обслуживание электронных платежей не относится к банковским операциям и облагается НДС. Поэтому акты выполненных работ, которые платежная система передает компании, должны сопровождаться счетами-фактурами *. Если, конечно, оператор не применяет «упрощенку» (еще полтора года платежные системы могут использовать спецрежим, пока не получат статус кредитной организации). «Входной» НДС можно принять к вычету на общих основаниях в соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ *.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка