Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 9 просмотров

Скажите, пожалуйста, в какие сроки физ. лицо может получить имущественный вычет? В течение 3х лет? А если приобрели квартиру в 2007 году можно вернуть в 2015 году? Ранее на вычет не заявляли.

Отвечает Наталья Чекалова, эксперт

Налоговый кодекс РФ не устанавливает ограничений срока, в течение которого физлицо может использовать свое право на получение имущественного вычета при приобретении жилья. По мнению Минфина России, гражданин вправе получить имущественный вычет в отношении жилья, которое приобретено более чем за три года до момента обращения за вычетом.

Вместе с тем в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами. То есть в 2015 г. гражданин вправе обратиться за получением имущественного налогового вычета, представив налоговые декларации за 2012 г. и последующие годы (Письмо Минфина РФ от 21.02.2012 N 03-04-05/7-203).

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

<…>

Возврат НДФЛ

Вернуть НДФЛ можно за три года, предшествующие тому, в котором вы заявляете вычет, то есть подаете декларацию 3-НДФЛ (п. 7 ст. 78 НК РФ).*

<…>

2.Письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-04-05/28218

«Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве, если акт приема-передачи подписан в мае 2014 г.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры по договору долевого строительства дома и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Абзацем 4 подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет: договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Поскольку, как следует из обращения, квартира была приобретена в строящемся доме в рамках договора долевого строительства и акт приема-передачи квартиры подписан в мае 2014 года, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиками по доходам за 2014 год и последующие годы.

Вместе с тем, если налогоплательщик не воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета и в последующие налоговые периоды не имел доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога в соответствующем налоговом периоде ограничен тремя годами».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка