Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 13 просмотров

Мы оплатили строительной фирме наличными за установку дверей. Их бухгалтерия выдала нам только приходный кассовый ордер. Наша бухгалтерия такой ордер без кассового чека не принимает к расходу.Кто прав?Спасибо!

Никто не прав, поскольку у строительной фирмы нет оснований не применять ККТ, а неприменение ими ККТ не даёт право Вашей бухгалтерии нарушать часть 2 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. При этом кассовый чек подтверждает лишь оплату долга, а не расход, и расход могут подтвердить любые документы содержащие информацию о факте и размере понесенных Вами расходов.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса и Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Ситуация: можно ли принять в качестве подтверждения расходов подотчетного лица только квитанцию к приходному кассовому ордеру (без чека ККТ)

Да, можно.

Сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы.

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно.

Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2011

Чтобы подтвердить расходы и вычеты по НДС, может понадобиться кассовый чек

Спрашивает Ирина Васильевна Гордиенко,

гл. бухгалтер (г. Барнаул)

Наша компания приобрела товар за наличный расчет. Есть письменный договор. Поставщик выдал накладную, счет-фактуру, корешок приходного кассового ордера. Однако кассовый чек поставщик не выдал. Чем нам грозит отсутствие кассового чека?

Отвечает Даниил Копаев,

ведущий консультант АКГ «Интерком Аудит»

За неприменение контрольно-кассовой техники отвечает продавец. В то же время налоговики могут снять с вашей компании расходы и вычеты по НДС. Чиновники считают, что кассовые чеки для целей налогового учета — это первичные документы (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/209). Как следствие, если их нет, то компания не вправе учитывать расходы на товар и заявлять вычет НДС по ним.

Суд также может поддержать налоговиков. Но такое возможно, только если продавец не платит налоги, не отчитывается в инспекцию и т. д. В этом случае судьи считают, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента. А, как известно, в этой ситуации полученная компанией налоговая выгода (экономия на налоге на прибыль и НДС) может быть признана необоснованной (постановление ФАС Московского округа от 20 мая 2011 г. № КА-А40/4356-11).

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 4, ФЕВРАЛЬ 2012

Самый сложный вопрос номера! Если продавец на ЕНВД, к авансовому отчету необязательно прикладывать кассовый чек

Спрашивает Юлия Сергеевна Зазулина,

бухгалтер ООО «ЭМСИПИ-Медикейр» (г. Санкт-Петербург)

Подотчетный сотрудник привез из командировки товарный чек на расходы. В этом чеке есть все необходимые реквизиты продавца: название организации, адрес, телефон, наименование товара, сумма, подпись продавца с расшифровкой и др. Но кассовый чек наш работник к авансовому отчету не приложил. Можно ли списать данные расходы?

Отвечает Михаил Грановский,

руководитель департамента налогового консалтинга Юридической компании «Базальт»

Здесь важно, какой налоговый режим применяет продавец. Это можно выяснить, позвонив по телефону, который указан в товарном чеке. Для вас важно разобраться, применяет ли данная организация «вмененку».

Если окажется, что данная компания платит единый налог на вмененный доход, товарного чека достаточно. Главное, чтобы в нем были все реквизиты, указанные в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Как известно, сегодня плательщики ЕНВД могут не применять кассовую технику. Но только если выдают подтверждающий документ, где указано, что деньги приняты от покупателя. Таким документом может быть как раз товарный чек. Или любая аналогичная бумага.

Во всех остальных случаях без кассового чека не обойтись. Дело в том, что именно он по общему правилу свидетельствует об оплате наличными. А значит, подтверждает расходы компании в силу пункта 1 статьи 252 НК РФ. Товарный же чек считается дополнением к кассовому.

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 19.07.2012 № 17-15/64647

«Вопрос: Вправе ли работодатель, отправляющий в командировку сотрудника, требовать от него к авансовому отчету документы о потраченных средствах исключительно с наличием кассовых чеков. Допустимо ли не использовать кассовые аппараты при расчете за товары и услуги?

Ответ:

Оправдательные документы, являющиеся необходимым приложением к авансовому отчету, должны быть надлежащим образом оформлены. Это может быть чек ККТ или бланк строгой отчетности.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом такие расходы должны удовлетворять критериям признания расходов в целях налогообложения прибыли, предусмотренным статьей 252 НК РФ, и, в частности, должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьями 313 и 314 НК РФ установлено, что к налоговому учету принимается информация о хозяйственных операциях, содержащаяся в первичных документах.

Первичным документом, на основании которого принимается к учету данная хозяйственная операция, является утвержденный руководителем организации авансовый отчет.

Действующий порядок оформления документов, связанных с командированием работников, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749, в качестве неотъемлемого приложения к авансовому отчету предусматривает наличие следующих оправдательных документов:

– командировочного удостоверения;

– о найме жилого помещения;

– о фактических расходах по проезду;

– об иных расходах, связанных с командировкой.

Указанные оправдательные документы, являющиеся необходимым приложением к авансовому отчету, должны быть надлежащим образом оформлены. Такими документами могут быть чек контрольно-кассовой техники или бланк строгой отчетности.

Оформление авансового отчета с нарушением установленных законодательством требований, а также отсутствие необходимых приложений к авансовому отчету (или ненадлежащее их оформление) влечет несоответствие авансового отчета требованиям законодательства Российской Федерации.

Контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Указанным выше законом предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

В соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, если, оказывая услуги населению, они выдают соответствующие бланки строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения утвержден постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

Организации и индивидуальные предприниматели, допустившие нарушения законодательства о применении ККТ, несут административную ответственность в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

Законодательство устанавливает ряд требований к ведению бухучета:

1. Организация обязана вести бухучет в рублях;
2. Вести бухучет нужно непрерывно с даты госрегистрации до даты прекращения деятельности (в результате ликвидации или реорганизации).
3. Все объекты бухучета нужно отражать в регистрах бухучета без пропусков и изъятий (т. е. каждый объект должен быть документально подтвержден и отражен в учете).
4. Не допускается отражение в регистрах бухучета мнимых и притворных объектовбухучета.
5. Вести бухучет нужно с использованием метода двойной записи (если иное не установлено федеральными стандартами). При этом не допускается ведение счетовбухучета вне применяемых регистров бухучета.

Такие правила установлены частью 3 статьи 6, частями 2 и 3 статьи 10, частью 2 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка