Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 июня 2015 12 просмотров

Юридическое лицо на УСНО (доходы 3%). Вид деятельности - розничная торговля. По принятым критериям предприятие относится к малым предприятиям (численность меньше 100 человек, выручка не превышает 400 млн.руб.). Издан приказ о хранении денежных средств без установления лимита остатка в кассе. Предприятие имеет два обособленных подразделения (два магазина) без открытия расчетных счетов, которые сдают напрямую выручку на расчетный счет головного предприятия. Подскажите, право не устанавливать лимит остатка по кассе в данной ситуации распространяется в целом по предприятию и на его обособленные подразделения в том числе? Или по обособленным подразделениям все-таки необходимо устанавливать лимит денежных средств?

Отвечает Марина Бембеева, эксперт
Касса — это все наличные денежные средства организации. Также под кассой понимается подразделение, осуществляющее операции с наличными деньгами, и помещение, где это подразделение располагается. При этом субъекты малого предпринимательства могут вести кассовые операции в упрощенном порядке (п. 1 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210У). В частности, они вправе не устанавливать лимит остатка кассы. То есть могут накапливать деньги у себя в кассе столько, сколько захотят. Таким образом, лимит денежных средств в обособленных подразделениях также организация вправе не устанавливать.

Обоснование

Из статьи журнала НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРИ УСН

Что такое касса и как ее вести


Вопрос

Что входит в понятие «касса»?

Ответ

Касса — это все наличные денежные средства организации. Для предпринимателя кассой будут наличные деньги, используемые в бизнесе. Также под кассой понимается подразделение, осуществляющее операции с наличными деньгами, и помещение, где это подразделение располагается.*

<…>

Вопрос

Кто обязан вести кассу?

Ответ

Вести кассу и соблюдать порядок ведения кассовых операций обязаны все «упрощенцы» — организации и индивидуальные предприниматели (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). При этом субъекты малого предпринимательства и бизнесмены могут вести кассовые операции в упрощенном порядке (п. 1Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210У, далее — Указание № 3210У). В частности, они вправе не устанавливать лимит остатка кассы. То есть могут накапливать деньги у себя в кассе столько, сколько захотят. А предприниматели еще имеют право не оформлять:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка