Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 137 просмотров

ООО на общей системе налогообложения отгрузило в адрес поставщика строительные материалы. Поставщик расплатился с ООО квартирой в построенном поставщиком доме. ООО реализовало квартиру физическому лицу. Подскажите, облагается ли продажа квартиры физическому лицу НДС у ООО в данном случае? Как правильно отразить операции по получению квартиры от поставщика и продажи ее физическому лицу в налоговом и бухгалтерском учете ООО?

1) Продажа квартиры физическому лицу не облагается НДС, если ваша организация не отказывалась добровольно от такого освобождения.

2) Как мы поняли из вашего вопроса, квартиру вы получили от контрагента, первоначально выступавшего покупателем строительных материалов. В этом случае проводки будут такие:

- Дебет 62 Кредит 90-1 – на сумму выручки от продажи строительных материалов контрагенту;

- Дебет 90-2 Кредит 10 – на фактическую себестоимость материалов;

- Дебет 90-3 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС» - на сумму НДС с выручки от реализации строительных материалов;

- Дебет 41 Кредит 62 – при получении квартиры, на сумму задолженности контрагента по оплате строительных материалов;

- Дебет 62 Кредит 90-1 – на сумму выручки от реализации квартиры физическому лицу;

- Дебет 90-2 Кредит 41 – на фактическую себестоимость квартиры.

В налоговом учете вам нужно признать доход от продажи строительных материалов, уменьшив его на стоимость этих материалов, а также доход от продажи квартиры, уменьшив его на стоимость квартиры.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС по операциям, освобожденным от налогообложения

<…>

По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог (т. е. отказаться от освобождения). Перечень таких операций установлен в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:
– безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. за одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– реализация жилых домов * (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать освобождение по таким операциям *. Если организация применяет освобождение, то НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении таких операций, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включите в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

Иногда организации выгоднее не использовать освобождение по НДС. В таком случае откажитесь от него (приостановите использование) *. Такое право организациям предоставлено пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Входной НДС по операциям, по которым организация отказалась от освобождения, при соблюдении прочих условий принимайте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Главбух советует: организации выгодно отказаться от освобождения от НДС в следующих случаях *:
– при экспорте (поскольку, используя освобождение, организация теряет право применять ставку 0%);
– при отказе покупателей заключать договора на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), если в их стоимость не включен НДС;
– если отказ от освобождения от НДС приведет к увеличению прибыли организации (увеличение прибыли возможно, если у организации достаточно большие суммы входного налога и покупатель согласен приобрести товар по повышенной цене);
– если трудно вести раздельный учет по операциям, облагаемым НДС и освобожденным от налогообложения.

<…>

Отказаться от освобождения можно как минимум на год (абз. 3 п. 5 ст. 149 НК РФ). Например, если организация откажется от освобождения с I квартала 2014 года, то вновь начать его использование она сможет только с I квартала 2015 года. После того как срок отказа от освобождения истечет, НДС по операциям, предусмотренным в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не начисляйте и счета-фактуры покупателям не выставляйте (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом придется восстановить входной НДС, принятый к вычету в период отказа от освобождения, по товарам (работам, услугам), которые будут использованы в операциях, освобожденных от налогообложения (т. е. после истечения срока отказа от освобождения) (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

<…>

Если выручка признается на дату отгрузки, в бухучете реализацию товара отразите следующим образом *.

На дату отгрузки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

<…>

Независимо от того, как определяется момент перехода права собственности на товары, для списания себестоимости товаров в бухучете используются следующие методы:

  • ФИФО;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости единицы *.

Такие правила предусмотрены в пункте 16 ПБУ 5/01.

Организация может применять по разным видам (группам) товаров разные методы оценки. Принятое решение закрепите в учетной политике. Это следует из пункта 21 ПБУ 5/01.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Реализация товаров является объектом обложения НДС. Из этого правила есть исключения, которые предусмотрены пунктами 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ *. О том, как начислить НДС и на какую дату определить налоговую базу, см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг). Если момент оплаты и отгрузки товара не совпадает, учтите особенности в начислении НДС (см. подробнее Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)).

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей *. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся *:

<…>

Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дополнительно нужно учитывать группировку расходов на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка