Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 252 просмотра

В организации сотрудник занимает основную должность, по которой он не имеет право на получение бесплатного молока. С этим сотрудником заключено соглашение о выполнении дополнительной работы в порядке совмещения профессии, которой выдача бесплатного молока положена. Совмещает сотрудник всего 26% от должностного оклада.я читала, что положена доплата, если отработано не менее 0,5 смены.но...в данном случае во-первых, по табелю не определить сколько отработал сотрудник при совмещении, он же не полную ставку совмещает, а только 26%. Как определить % приходящего рабочего времени? Самое главное- то, как рассчитать % приходящего времени на совмещение. Так как я думаю, что молоко при 26%-ом совмещении не положено.

Если сотрудник совмещает должности, и при этом по основной профессии вредных условий нет, а по совмещаемой они есть, то компенсацию в видк выдачи молока необходимо предоставлять работнику только за те дни, когда он не менее половины рабочего времени трудился по совмещаемой профессии. В Вашем случае сотрудник по совмещаемой должности трудится менее половины смены (26% от основного объема продолжительности рабочего времени), следовательно выдавать ему молоко за вредность вы не должны. Однако продолжительность фактически отработанного сотрудником времени по совмещению во вредных условиях труда необходимо подтвердить документально. Для этого организуйте учет дней работы во вредных условиях для оперативного определения права сотрудника на компенсацию в виде молока (либо отсутствие этого права). Это могут быть специальные отметки в табеле или отдельная сводная таблица рабочих дней сотрудников, работающих во вредных условиях (составляют в произвольной форме).»

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска


Да, нужно.

Сотрудникам, занятым на работах во вредных или опасных условиях труда, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФп. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). При этом в стаж работы, дающий право на такой отпуск, входит только фактически отработанное во вредных (опасных) условиях труда время (ч. 3 ст. 121 ТК РФписьмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Таким образом, сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда, но основная работа которого предполагает нормальные условия, дополнительный отпуск за вредность предоставляйте пропорционально отработанному во вредных условиях труда времени. Организуйте учет дней работы во вредных условиях для оперативного определения права сотрудника на отпуск. Это могут быть специальные отметки в табеле или отдельная сводная таблица рабочих дней сотрудников, работающих во вредных условиях (составляют в произвольной форме).


2. Из статьиКому из медработников положены компенсации за условия труда: примеры расчетов

Журнала «Охрана труда» № 6, июнь 2014

<…>

Как быть с компенсациями медработников, совмещающих профессии

В медицинских учреждениях неукомплектованность штатной численности довольно распространенное явление. Поэтому обязанности по вакантным должностям руководители распределяют среди имеющегося персонала. Для этого оформляют совмещение профессий или расширение зон обслуживания (ст. 60.2 ТК РФ). При этом могут выполняться аналогичные трудовые функции на рабочих местах, которые имеют разный уровень вредности.

Может возникнуть несколько ситуаций:

Ситуация 1. По основной профессии (должности) компенсации положены, а по совмещаемой нет. В этом случае трудностей не возникает. Работник продолжает получать компенсации без дополнительного учета рабочего времени.

Ситуация 2. По основной профессии вредных условий нет, а по совмещаемой они есть. Тогда компенсации необходимо предоставлять работнику только за те дни, когда он не менее половины рабочего времени трудился по совмещаемой профессии (должности).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка