Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2015 3 просмотра

ООО находится на УСНО 6%.ООО является залогодателем по договору с банком ипотеки (залогом является здание) за другую ООО 1.Согласно данного договора залогодатель обязан заключить договор страхования заложенного имущества переданного в залог. По договору страхования премия оплачена во втором квартале 2015г.Вопрос:- Как отразить договор ипотеки в бухгалтерском учете, а так же страховую премия (первая часть) уплаченную по договору страхования.- и вторую часть в 2016г если ООО (залогодатель) переходит на УСНО доходы минус расходы, будет ли вторая часть участвовать при уменьшении налога на УСНО доходы минус расходы.

Нет, не будет, и отражайте договор ипотеки в зависти от его влияния на Ваше финансовое положение, финансовый результат Вашей деятельности и (или) движение Ваших денежных средств, а страховые премии относите в дебет счёта 91. При этом нормативно не определены никакие принципы отражений договоров ипотеки, в связи с чем отражайте его в соответствии с рекомендацией «Как составить учётную политику для целей бухучёта» или не отражайте вовсе.

Обоснование

Из книги «ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ. СПРАВОЧНИК ДЛЯ БУХГАЛТЕРА НА УСН. ЧАСТЬ 2»

Налоговый учет при УСН

Основное, что необходимо помнить: при упрощенной системе налогообложения разрешается учитывать только расходы на обязательное страхование имущества (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Конечно, если вы применяете УСН с объектом доходы минус расходы.

Обязательным страхование будет в тех случаях, когда обязанность по страхованию предусмотрена законом (ст. 927 ГК РФ и п. 4 ст. 3 Закона № 4015-1).

Если же вы застраховали ваше имущество по собственному желанию или же по условиям договора (например, при передаче его в залог банка), страхование считается добровольным. Соответственно расходы на него учесть в налоговой базе при УСН нельзя.

А вот полученное страховое возмещение учитывается в налогооблагаемых доходах в любом случае, то есть независимо от того, учитывали вы расходы на страхование или нет. Это будут внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 и п. 3 ст. 250 НК РФ).

Статья справки

Объекты бухгалтерского учета

Объектами бухгалтерского учета являются:
– факты хозяйственной жизни;
– активы;
– обязательства;
– источники финансирования деятельности организации;
– доходы;
– расходы;
– иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Об этом сказано в статье 5 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ

Статья справки

Факт хозяйственной жизни

Факт хозяйственной жизни – сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Из приказа и ПБУ Минфина России от 06.05.1999 №№ 33н, пбу 10/99
«4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию.

Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг».

Из приказа Минфина России от 31.10.2000 № 94н

«Счет 91 "Прочие доходы и расходы"

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка