Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 2 просмотра

Заключен инвестиционный контракт(ИК) на реконструкцию зданий.Стороны договора Инвестор 1-вклад денежные средства, Инвестор-2-вклад здания. По условиям ИК Инвестор- 1за счет собственных средств,должен освободить при необходимости реконструируемые здания от прочих собственников.Прочие собственники заключили с Инвестором- 1 Соглашения о передаче своих площадей по акту и получении за это денежной компенсации на след.условиях:за первые шесть месяцев Инвестор-1 обязан за свой счет выполнить работы по реконструкции этих площадей(перечень работ прописан),сдать их по акту собственникам вместе с технической документацией и всеми разрешениями и согласованиями на выполненные работы.В Соглашении прописано, что форма оплаты за первые 6 месяцев безденежная и равна стоимости таких работ +компенсация стоимости коммунальных услуг за этот период.Если по истечении 6ти месяцев, помещения не будут реконструированы и переданы по акту собственникам, то за каждый месяц задержки предусмотрена сумма возмещения не полученных доходов в размере -28 тыс.дол. за месяц. Если условия Соглашения не будут выполнены,то предусмотрены суммы неустоек.Вопрос:можно ли считать Инвестору -1 ст-ть работ и ежемесячные выплаты при задержке сдачи помещений прочим собственникам, как возмещение не полученных доходов, не облагаемых НДС или это фактически арендная плата и предполагает акты и сч.ф. от прочих собственников? Как отражать Инвестору- 1 понесенные расходы по освобождению на время исполнения ИК помещений от прочих собственников за свой счет: на сч.08?или эти расходы не формируют первоначальную ст-ть доли площадей Инвестора-1 в рамках ИК?

Как было сказано в предыдущем ответе, если договор инвестирования не предполагает создание совместной деятельности, то он является подрядным договором. Договор инвестирования (инвестиционный договор) не является самостоятельным видом гражданско-правовых договоров. Такая позиция отражена в постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54.
Следовательно, вести учет по такому договору необходимо в рамках договора подряда:
– Инвестор – 2 передает Инвестору 1 объект имущества для реконструкции для проведения подрядных работ капитального характера;
– Инвестор 1 в счет выполненных работ получает долю в реконструированном объекте путем подписания отступного или проведением зачета взаимного требования.
Одним из условий выполнения работ по договору подряда является компенсация другим собственникам времени использования имущества для проведения реконструкции.
Если по условиям инвестиционного договора эти требования обязан выполнить подрядчик, то выплата такой компенсации является расходом, увеличивающим себестоимость работ по реконструкции (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011, ст. 252 НК РФ).
Следовательно, такие компенсационные расходы увеличивают себестоимость работ Инвестора 1 и отражаются на счете 20 «Основное производство» в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). А вот суммы неустойки включаются в состав прочих расходов в бухучете и в составе внерелизационных расходов в налоговом учете. Такие затраты не увеличивают себестоимость работ по реконструкции и обусловлены прежде всего фактом нарушения договорных условий по срокам проведения работ по реконструкции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка