Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 8 просмотров

У нас группа компаний, которые разделены по направлениям деятельности. Одна из компаний (далее по тексту компания "А") заключила договор на проведение семинара. В семинаре участвовали не только работники компании "А" и работники других компаний "В", "С" и.т.д., входящих в нашу группу.Вопросы: 1. Может ли компания "А" перевыставить часть расходов по проведению семинара на другие компании?2. Возможно ли удержать с участвующих в семинаре работников сумму ден.средств, как возмещение расходов по проведению семинара? Каким образом оформить документы?

1. Да, может, но при условии, что такие действия будут сторонами согласованы.
В статье 421 Гражданского кодекса РФ сказано, что юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Таким образом, заключение договоров (соглашений) о возмещении расходов, в данном случае на проведения семинарского мероприятия не противоречит действующим нормам законодательства РФ.
2. Сделки по перевыставлению (компенсации) расходов, по мнению Минфина России, являются услугами. Основание – письмо Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-07-09/8906 и письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-11/288. В последнем письме сказано, что денежные средства, получаемые организацией, предусматривающего компенсацию затрат на выполнение работ (услуг), являются по существу оплатой услуг, которая на основании норм Налогового кодекса РФ подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. То есть Минфин требует, что в случае отсутствия в договоре условий о посредничестве, контрагент, осуществляющий перевыставление услуг, оказывает дополнительные услуги от своего имени.
В письме от 9 ноября 2009 г. № 03-07-11/288 сделаны аналогичные выводы.
Таким образом, если денежные средства взимаются с граждан (сотрудников сторонних организаций), то общество обязано применять ККТ при получении компенсации от данных лиц.

Обоснование

Из статьи 421 Гражданского кодека РФ

«Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.*

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами* (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка