Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 137 просмотров

В столовой организации применяется 100% наценка на сырьё.Учет ведется по продажным ценам. При расчете реализованного наложения процент наценки получается 48%, а почему не все 100%.Как объяснить руководителю где задержались 52%. Спасибо.

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
Предприятия общепита занимаются не реализацией продукции (изготовленных кулинарных блюд, изделий, напитков) как таковой, а оказывают услуги общественного питания. Под такой услугой понимается результат деятельности предприятий общепита (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления указанной продукции, а также покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. Определение представленного термина дано в ГОСТ 31985-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенном в действие с 01.01.2015 Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст. Таким образом, в рамках оказания услуг общественного питания не продается готовая продукция как таковая, а оказывается услуга, поэтому стоимость готовых блюд, изделий, напитков в учете отдельно не формируется и, соответственно, на счете 43 не отражается.
Для предприятий общепита разработана Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности еще в 1994 году (12.08.1994 № 1-1098/32-2.). В ней сказано, что продукты и товары в кладовой (на складе) учитываются по ценам приобретения с добавлением наценки или без ее добавления. Следовательно, предприятия общественного питания вправе учитывать товары и продукты по продажным ценам, причем вне зависимости от того, для каких целей они предназначены (для перепродажи или производства готовых изделий).
Таим образом, затраты, связанные с оказанием услуг общепита, отражаются на соответствующих счетах учета затрат (20, 25, 26) в том числе по продажным ценам. При этом себестоимость услуги общепита, формируемая на счете 20, не может складываться только из затрат на сырье. Поэтому, 52 процента за отчетный период покрывают затраты, которые не связаны с формированием себестоимости сырья и окончательной продажной цены.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка