Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 165 просмотров

наше предприятие планирует сдавать в аренду Товар (Весы), которые мы сами производим. Дайте, пожалуйста,алгоритм расчета арендных платежей с возможными изменениями переменных значений: стоимость весов, срок аренды.

Порядок определения и расчета размера арендной платы устанавливается договором аренды по соглашению сторон. При этом размер арендной платы может быть определен с помощью закрепленного в договоре порядка (механизма) ее исчисления. В этом случае арендная плата устанавливается с помощью различных формул, коэффициентов, тарифных ставок либо иных данных, представляющих собой механизм определения суммы арендной платы. Какие именно это будут показатели и каков будет их размер – Вы определяете самостоятельно. В частности, плату за аренду можно установить в зависимости от изменения курса иностранной валюты, от инфляционных изменений, количества часов работы арендуемого имущества, режима его эксплуатации, его стоимости, сроков аренды (например, стоимость аренды может быть рассчитана пропорционально количеству месяцев (дней, лет) аренды по установленному коэффициенту).»

Обоснование

1. Из рекомендации Галины Богдановской, кандидата юридических наук, судьи Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»? Дмитрий Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Как арендодателю транспортного средства с экипажем согласовать условие об арендной плате


Арендодатель при сдаче имущества во временное владение и пользование преследует основную цель в виде получения арендной платы. Поэтому условие об арендной плате наиболее значимо для арендодателя.

Строго говоря, вопросы установления и изменения арендной платы по договору аренды транспортного средства (далее – ТС) с экипажем регулируются общими положениями о договоре аренды (параграф 1 гл. 34 ГК РФ). Однако по договору аренды ТС с экипажем арендодатель не только передает имущество во временное пользование, но и фактически оказывает (через своих сотрудников) услуги по управлению этим ТС. В связи с этим на практике можно выделить три особенности, касающиеся расчетов по такому договору:

во-первых, стороны нередко предусматривают в договоре, что размер арендной платы зависит от режима использования ТС – в частности, договор может предусматривать повышенный размер арендной платы за сверхнормативную эксплуатацию;

во-вторых, при заключении договора стоит обратить особое внимание на то, как распределены обязанности по несению расходов на оплату услуг членов экипажа и расходов по коммерческой эксплуатации транспортного средства;

в-третьих, нужно убедиться, что в договоре указаны дополнительные услуги, которые обязан оказать арендодатель (например, доставка или демонтаж спецтехники), и четко прописан размер дополнительной платы за эти услуги.

Кроме того, поскольку арендная плата является источником дохода для арендодателя, он заинтересован в том, чтобы при возможности размер этого дохода увеличивался. Следовательно, особую актуальность приобретает вопрос: в каких случаях установленный в договоре размер арендной платы можно изменить (увеличить).

Способы определения размера арендной платы

Арендная плата по договору аренды транспортного средства с экипажем может быть установлена двумя разными способами.

1. Размер арендной платы установлен в твердой денежной сумме.

В данном случае определяется точная денежная сумма, подлежащая перечислению арендатором арендодателю в сроки, установленные договором.

Пример условия договора об арендной плате в твердой денежной сумме

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 10 000 руб. (десять тысяч рублей), включая НДС».

2. Размер арендной платы определяется с помощью закрепленного в договоре порядка (механизма) ее исчисления.

В этом случае арендная плата устанавливается с помощью различных формул, коэффициентов, тарифных ставок либо иных данных, представляющих собой механизм определения суммы арендной платы. В частности, плату за аренду ТС можно установить в зависимости от изменения курса иностранной валюты, количества часов работы ТС, режима эксплуатации и даже стоимости услуг, которые арендатор при помощи этого ТС оказывает третьим лицам.

Пример условия договора о порядке исчисления арендной платы в зависимости от изменения курса иностранной валюты

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 1000 USD (одной тысячи долларов США) в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, включая НДС».

Пример условия договора о порядке исчисления арендной платы в зависимости от стоимости услуг, оказанных третьим лицам

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за оплачиваемым, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 70 процентов от стоимости реализованных в предыдущем месяце пассажирских билетов на проезд в автотранспортном средстве, включая НДС».

Пример условия договора о порядке исчисления арендной платы путем определения стоимости фактического использования транспортного средства

«Арендная плата за пользование транспортным средством устанавливается в размере 1000 руб. за 1 час фактического использования, включая НДС».

Арендодателю имеет смысл предусмотреть в договоре повышенную стоимость использования ТС для случаев эксплуатации сверх установленных нормативов. Это объясняется тем, что сотрудники арендодателя, оказывающие услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, не могут оказывать их непрерывно. И услуги свыше установленных нормативов (которые, разумеется, тоже необходимо указать в договоре) оплачиваются в большем размере. Такая стоимость называется также сверхнормативной.

Пример условия договора о сверхнормативной арендной плате за пользование транспортным средством с экипажем

«Арендная плата за пользование транспортным средством устанавливается в размере 1000 руб. за 1 час, в том числе НДС. Стоимость сверхнормативной эксплуатации транспортного средства составляет 2000 руб. в час».

Если стороны заключили договор аренды ТС с экипажем, в котором арендная плата установлена за единицу времени, то сумма арендной платы будет подлежать уплате за время фактического пользования ТС. Если оно не могло быть использовано арендатором по вине арендодателя, то в таком случае арендная плата взысканию не подлежит.

Пример из практики: суд кассационной инстанции подтвердил правильность расчета арендной платы исходя из фактически отработанного транспортным средством времени

Истец (арендодатель) обратился к ответчику (арендатору) с иском о взыскании арендной платы за пользование ТС с предоставлением услуг по управлению и эксплуатации, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, взыскав арендную плату только за время фактического пользования транспортным средством.

Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.

Истец обратился с жалобой в суд кассационной инстанции, в которой просил отменить обжалуемые судебные акты и принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований в полном объеме. По мнению заявителя, выводы судов о том, что арендная плата за пользование техникой должна оплачиваться арендатором из расчета фактически отработанного на данной технике времени, а также о доказанности факта неготовности техники к работе являлись необоснованными. По мнению истца, ответчик обязан оплатить арендную плату за все время нахождения техники в его распоряжении, а не только за время фактической эксплуатации транспортных средств.

Суд кассационной инстанции указал следующее.

Судами установлено, что одно из транспортных средств (башенный кран) ответчик фактически не использовал, поскольку оно не было обеспечено подводящим кабелем и экипажем, к нему не был установлен электрический шкаф для подключения кабеля. Поэтому требование о взыскании арендной платы в отношении этого транспортного средства удовлетворению не подлежит.

Арендная плата по другому транспортному средству была взыскана исходя из количества отработанных техникой часов. Расчет арендной платы исходя из фактически отработанного времени соответствует целям договора аренды транспортного средства с экипажем – такой целью является работа техники.

На основании изложенного суд кассационной инстанции оставил обжалуемые судебные акты без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 декабря 2010 г. по делу № А70-3501/2010).

Способы увеличения и индексации арендной платы

Стороны могут в любой момент изменить размер арендной платы, заключив дополнительное соглашение к договору аренды. Однако арендатор может и не согласиться на предложение арендодателя заключить такое соглашение.

Поэтому имеет смысл заранее включить в текст договора условия, благодаря которым аренда будет оставаться выгодной для арендодателя. Это можно сделать несколькими способами.

Во-первых, установить арендную плату не в твердом размере, а в виде формулы (в зависимости от уровня инфляции, курса иностранной валюты и т. п.). В этом случае сумма, которую получает арендодатель, будет меняться автоматически (например, индексироваться с учетом инфляции). Плюс в том, что с формальной точки зрения условие договора о порядке исчисления арендной платы будет оставаться неизменным. А значит, не будет подпадать под ограничения на изменение размера арендной платы.

Во-вторых, предусмотреть в договоре, что с такой-то даты (или при таких-то условиях) арендодатель может увеличить размер арендной платы в одностороннем порядке, то есть без согласия арендатора.

Пример условия договора о возможности повышения арендной платы в одностороннем порядке

«Арендодатель имеет право в одностороннем порядке без обращения в суд изменять размер арендной платы не чаще одного раза в год путем письменного уведомления арендатора не позднее чем за 30 (тридцать) календарных дней».

При этом необходимо использовать максимально четкие и подробные формулировки, в частности, прописать в договоре следующее.

1. В каких случаях возможно такое изменение арендной платы (например, через год после заключения договора при годовом уровне инфляции в размере 7% и более).

2. Порядок реализации арендодателем права на повышение арендной платы (например, арендодателем направляется уведомление арендатору, в котором содержится информация о повышении арендной платы и в каком размере).

3. Порядок уведомления об этом арендатора (например, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или лично сотруднику арендатора под подпись в офисе арендатора).

4. С какого момента условие об арендной плате будет считаться измененным (например, по истечении месяца после получения уведомления арендатором).

Если этого не сделать, суд в случае спора может решить, что стороны предусмотрели не право на изменение размера в одностороннем порядке, а лишь возможность заключить в будущем соглашение об изменении этого размера.

Совет

Арендатор может не согласиться на включение в договор аренды такого пункта, поскольку он явно не в интересах арендатора. В подобных случаях можно порекомендовать арендодателю предложить своему контрагенту более мягкий вариант условия о повышении стоимости аренды. Например, пункт договора о возможности повышения арендодателем арендной платы в одностороннем порядке можно дополнить условием о том, что размер арендной платы может быть изменен не более чем на определенную сумму в процентном отношении: «…но не более чем на 5%». В этом случае шансы на заключение договора с контрагентом будут существенно выше, поскольку взаимоотношения между сторонами станут более определенными.

В-третьих, заранее прописать в договоре, что с такого-то числа арендная плата увеличивается на столько-то без каких-либо уведомлений арендодателем арендатора.

Пример условия договора об «автоматическом» повышении арендной платы без каких-либо уведомлений арендодателем арендатора

«В течение первого года после заключения настоящего Договора арендная плата устанавливается в размере 50 000 рублей. По окончании первого календарного года действия Договора размер арендной платы увеличивается до 70 000 рублей.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка