Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 13 просмотров

мы оказавыем услуги по ответственному хранению.Один из наших клиентов выставил нам претензию.Основанием является Акт о порче, бое, ломе тмц.Акты подписаны уполномоченными лицами с нашей стороны, т.е. бой и порче признаются.В претензии расписана сумма ущерба по артиклам и приложены ГТД по которым данные ценности поступили в РФ, инвойсы от поставшика, счета за транспортироку.Вопрос:Достаточно ли всех этих документов чтобы признать претензию в налоговом учете и произвести выплату клиенту?

Да, достаточно. Согласно пункту 1 статьи 901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу и повреждение принятых вещей. Убытки, причиненные поклажедателю, компенсируются в соответствии со статьей 393 ГК РФ, если в законодательстве или договоре не предусмотрено иное (п. 1 ст. 902 ГК РФ). В соответствии с п.2 ст. 910 ГК РФ обнаружив повреждения, не согласованные в договоре, или ущерб, превышающий нормы естественной убыли, склад составляет акт и извещает поклажедателя. Таким образом, для признания претензии достаточно акта и извещения поклажедателя. Иных документов законодательством не предусмотрено. Расходы на возмещение ущерба можно списать как внереализационные (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). По общему правилу учесть данные расходы можно, когда компания согласилась возместить собственнику причиненный ущерб (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 7, Июль 2010

Услуги по хранению

Правоотношения, связанные с хранением имущества, регулируются главой 47 ГК РФ. Согласно пункту 1 статьи 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную другой стороной (поклажедателем), и возвратить ее в исправности. Хранителями могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Тех, для кого хранение – один из видов предпринимательской деятельности, квалифицируют как профессиональных хранителей.

<…>

Если условиями не предусмотрено иное, товарный склад обязан за свой счет оценить внешнее состояние имущества и определить количество, то есть число единиц, товарных мест, вес или объем (п. 1 ст. 909 ГК РФ). Во время хранения, производимого с обезличением, владельцу позволяется обследовать товар или его образцы, брать пробы и предпринимать шаги, предотвращающие порчу. Обнаружив повреждения, не согласованные в договоре, или ущерб, превышающий нормы естественной убыли, склад составляет акт и извещает поклажедателя (п. 2 ст. 910 ГК РФ).*

Осмотреть и пересчитать (взвесить) товар при возврате может как владелец или его представитель, так и сотрудник товарного склада (п. 1 ст. 911 ГК РФ). Расходы несет сторона, проявившая инициативу (владелец или склад). В случае обоюдного отказа от совместной проверки владелец, заметивший недостачу или дефект, должен письменно сообщить об этом хранителю в тот же день, как получил имущество. Если же при типовой приемке выявить недостатки не представлялось возможным, претензии предъявляются в течение трех дней после получения товара. Иначе считается, что он возвращен в соответствии с договором.

<…>

Возмещение ущерба

Согласно пункту 1 статьи 901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу и повреждение принятых вещей. Убытки, причиненные поклажедателю, компенсируются в соответствии со статьей 393 ГК РФ, если в законодательстве или договоре не предусмотрено иное (п. 1 ст. 902 ГК РФ). В случае, когда из-за дефекта, в котором повинен хранитель, качество вещи изменилось настолько, что ее нельзя использовать по назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать возместить стоимость (п. 3 ст. 902 ГК РФ).

Выплаченную компенсацию учесть в расходах не удастся, так как о ней не упоминается в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка