Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2015 31 просмотр

Для выполнения экспортных поставок предприятие оформило Сертификат соответствия на КМСК. В приложении к сертификату расписан состав КМСК.Вопрос:Можно или нет выполнять экспортные поставки из отдельных составляющих КМСК, перечисленных в приложении к сертификату?:

Да, можно.

Сертификат соответствия включает в себя информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект (наименование), а также код по ОК 005-93. Об этом сказано в пункте 2 статьи 25 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом урегулировании".

Соответственно, если в сертификате (или приложении к нему) указан перечень продукции, реализовывать продукцию из этого перечня организация вправе без получения дополнительных сертификатов.

И только если реализуется более широкий ассортимент товара, т. е. товары, не соответствующие указанным в сертификате, контролирующие органы могут прийти к выводу, что реализуется товар, сертификацию не прошедший. Только в этом случае возникнет опасность привлечения организации к административной ответственности по статье 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование

Закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

«Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее - продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;

декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов;

контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов - проверка выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований технических регламентов к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации и принятие мер по результатам проверки;

подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров;

сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров;

стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения;

Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия

1. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

2. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.

3. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Работы по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате на основании договора с заявителем. Стоимость работ по обязательному подтверждению соответствия продукции определяется независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также лиц, которые являются заявителями.

Статья 25. Обязательная сертификация

1. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом.

2. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.

Сертификат соответствия включает в себя:

наименование и местонахождение заявителя;

наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;

наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;

информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;

наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;

информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;

информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;

срок действия сертификата соответствия;

информацию об использовании или о неиспользовании заявителем национальных стандартов, включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.

Сертификат соответствия выдается на серийно выпускаемую продукцию, на отдельно поставляемую партию продукции или на единичный экземпляр продукции.

Статья 36. Ответственность за несоответствие продукции или связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям технических регламентов

1. За нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. В случае неисполнения предписаний и решений органа государственного контроля (надзора) изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. В случае, если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов, нарушений требований технических регламентов при осуществлении связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Обязанность возместить вред не может быть ограничена договором или заявлением одной из сторон. Соглашения или заявления об ограничении ответственности ничтожны.

Статья 37. Информация о несоответствии продукции требованиям технических регламентов

1. Изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, обязан сообщить об этом в орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией в течение десяти дней с момента получения указанной информации.

Продавец (исполнитель, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), получивший указанную информацию, в течение десяти дней обязан довести ее до изготовителя.»

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 10, октябрь 2012

Подтверждение соответствия качества. Что нужно знать

Росстандарт подготовил актуализированную информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия как в форме обязательной сертификации, так и в форме декларирования*.

* Информация Росстандарта от 27 июля 2012 года.

Необходимость подтверждения соответствия продукции

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982утверждены:

Росстандарт подготовил актуализированную информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия как в форме обязательной сертификации, так и в форме декларирования (информация Росстандарта от 27 июля 2012 года).

Согласно требованиям Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», сертификация – это форма подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Следовательно, продукцию сертифицируют для того, чтобы подтвердить ее соответствие определенным требованиям.

Подтверждение может быть добровольным или обязательным.

Добровольное подтверждение осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное – в формах:

1) принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия);

2) обязательной сертификации.

Причем декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу.

Отличие декларирования от сертификации

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

  • принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
  • принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

А вот обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора, заключенного с заявителем.

Схемы сертификации устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Порядок оформления документов для сертификации

Форма декларации о соответствии утверждена приказом Минпромэнерго России от 22 марта 2006 г. № 54. Оформленная декларация о соответствии регистрируется в электронной форме в Едином реестре деклараций в течение трех дней со дня ее принятия.

При декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений, другие документы.

Техническая документация должна содержать:

  • основные параметры и характеристики продукции, а также ее описание;
  • описание мер по обеспечению безопасности продукции на одной или нескольких стадиях проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
  • список документов в области стандартизации, применяемых и включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам:

  • включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
  • предоставляет сертификат системы менеджмента качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

Все исследования, испытания и измерения продукции, необходимые при обязательной сертификации, выполняются аккредитованными испытательными лабораториями или центрами.

Проведение сертификации

Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15утвержден Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации (действует до вступления в силу национальных технических регламентов), согласно которому сертификация продукции включает:

  • подачу заявки на сертификацию;
  • принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;
  • отбор, идентификацию образцов и их испытания;
  • оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
  • анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;
  • выдачу сертификата;
  • осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);
  • корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;
  • информацию о результатах сертификации.

Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее одного месяца после ее получения сообщает заявителю решение. При этом решение по заявке содержит все основные условия сертификации, в том числе указываются схема сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий (центров), которые могут проводить испытания продукции, и перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации). Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель.

Ответственность за нарушения

За неисполнение требований об обязательном подтверждении соответствия предусмотрена ответственность.

Административная ответственность

Согласно статье 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение требований технических регламентов или обязательных требований к продукции изготовителем, исполнителем, продавцом влечет наложение штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на юрлиц – от 100 000 до 300 000 руб.

Если нарушения повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создали угрозу причинения вреда, то штраф составит:

  • для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 руб.;
  • для предпринимателей – от 30 000 до 40 000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой;
  • для юридических лиц – от 300 000 до 600 000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Повторное в течение года совершение указанного правонарушения влечет наложение штрафа:

  • на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 руб.;
  • на предпринимателей – от 40 000 до 50 000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения либо приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц – от 700 000 до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения либо приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

В соответствии со статьей 14.44 Кодекса РФ об административных правонарушениях недостоверное декларирование соответствия продукции влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 руб.; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 руб.

Статьей 14.45 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии влечет наложение штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 руб;
  • на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 руб.

В соответствии с частью 1 статьи 14.46 Кодекса РФ об административных правонарушениях маркировка продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в установленном порядке, влечет наложение штрафа:

  • на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка