Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2015 6 просмотров

Правомерно ставить адрес склада при реализации?

В отгрузочных документах ставьте адрес склада (грузоотправитель)

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя
Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли покупатель заявить к вычету НДС, выделенный в таком документе. Здесь вы найдете подробные рекомендации, как заполнить каждую графу счета-фактуры в той или иной ситуации.

Все советы тут общие – и на случай отгрузки, и на случай аванса. О том, что еще учесть при получении предоплаты, читайте: Как составить счет-фактуру на аванс, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок.

Также напомним, что с 1 января 2013 года вместо счета-фактуры можно выставлять универсальный передаточный документ (УПД). Этот документ, как и счет-фактура, может быть основанием для вычета у покупателя. Подробнее об этом документе читайте в рекомендации: Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД).

<…>


Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.*

Если ваша организация и продавец и грузоотправитель, то в строке 3 напишите «он же». Если укажете все данные – полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, то нарушением это не будет (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам продавец или же компания-перевозчик. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

Когда составляете счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги, в строках 3 и 4 поставьте прочерки.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

Состав документов, которые надо выставить покупателю-оптовику, будет отличаться от того, который обычно оформляют при продаже в розницу. О том, какой договор составлять при розничной торговле и какими документами подтверждать расчеты по нему, читайте в рекомендации Как документально оформить продажу товаров в розницу. А о документах для оптовой торговли читайте далее.

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.*

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:

  • о грузоотправителе, грузополучателе;*

<…>

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.*

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка