Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 55 просмотров

Что делать в случае ошибочно рассчитанной суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком в меньшую сторону. Если мы предоставляем в ФСС платежки с меньшей суммой, чем просим возместить, нужно ли будет вначале перечислить сотруднице недоплаченную сумму пособия, а потом обращаться в фонд за возмещением?

В описанной ситуации организации безопаснее произвести доплату пособия сотруднице и затем обращаться в фонд за возмещением.

В перечне документов (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н), которые необходимо представить в отделение ФСС России для возмещения пособия, не перечислены документы, подтверждающие оплату пособия (платежное поручение). Однако вас могут попросить представить копии платежных поручений, подтверждающих уплату взносов в ФСС за период, за который вы просите возмещение.

Обоснование

1. Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России


Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России уменьшите на суммы следующих пособий:

  • женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • по беременности и родам;
  • при рождении ребенка (единовременные);
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<...>

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).

<…>

Возмещение доплаты к пособию

Ситуация: можно ли возместить из ФСС России сумму доплаты к пособию, связанному с рождением ребенка. Доплата произведена из-за неправильного расчета пособия, выданного за прошлый год

Да, можно.

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом в законодательстве не установлено исключений для случая, когда организация, рассчитавшая пособие неправильно, впоследствии доплачивает его.

Если нарушение было обнаружено при проверке, сотрудники ФСС России предпишут доплатить неправильно рассчитанное пособие с отражением его суммы в расчете по форме 4-ФСС (абз. 16 п. 18Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Для случаев, когда ошибку обнаружила сама организация, такого порядка не установлено. Однако, как следует из частных разъяснений сотрудников ФСС России, после исправления ошибки (доплаты пособия) организация может отразить эти суммы в форме 4-ФСС и возместить за счет средств ФСС России.

Сроков давности для доплаты и возмещения из ФСС России пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если оно не выплачено по вине организации, в законодательстве не предусмотрено. Поэтому возместить из ФСС России сумму таких пособий можно за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком (ч. 3 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

2. Из статьи журнала «Зарплата при УСН »


Как пособия возмещаются из ФСС

<…>

Чтобы получить деньги из ФСС, подайте в территориальный орган ФСС заявление на возмещение и промежуточный расчет по форме-4 ФСС (Перечень документов на возмещение пособий, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н). Промежуточный расчет составьте за период с начала года и по месяц, в котором сумма начисленных пособий превысила сумму начисленных взносов в ФСС. На титульном листе такого расчета в двух последних ячейках поля «Отчетный период (код)» укажите, в который раз в течение календарного года вы обращаетесь в ФСС за выделением средств (первый раз – 01, второй раз – 02 и т. д.) (п. 5.4 Порядка заполнения формы-4 ФСС, утвержденного ФСС от 26.02.2015 № 59).

Помимо заявления и формы-4 ФСС, представьте подтверждающие документы – больничные листы, свидетельства о рождении. Также чиновники ФСС могут запросить реестр расходов, в котором подробно расписаны данные по всем начисленным организацией пособиям, например ФИО каждого работника, серия и номер его больничного, количество дней болезни и сумма пособия по каждому работнику. Такую же детализацию просят по пособиям при рождении ребенка и по уходу за ним. Кроме того, вас могут попросить представить еще и копии платежных поручений, подтверждающих уплату взносов в ФСС за период, за который вы просите возмещение.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка