Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 июня 2015 11 просмотров

Договором купли-продажи акций предусмотрено: "в случае неисполнения Покупателем обязательства по оплате акций в срок...., Покупатель обязуется возвратить акции путем перечисления на депозитарный счет. В этом случае право собственности на акции переходит к Продавцу с момента их зачисления на депозитарный счет".В 2014 году Продавец продал по данному договору купли-продажи акции на сумму 59 млн.руб (балансовая стоимость выбывших акций - 50 млн.руб). В учете продавца были сделаны проводки:Дт 76 "Покупатель" Кт 91.01 "Реализация финансовых вложений" 59 млн.рублейДт 91.02 "Реализация финансовых вложений" Кт 58.02 "Акции" 50 млн.рублейСейчас в 2015 году, оплата от Покупателя в срок по договору не поступила и он перевел акции обратно на депозитарный счет Продавца.Какие нужно оформить бухгалтерские проводки? Сторнировать проводки 2014 года? но это не ошибка прошлого года! оформлять как обратную реализацию от Покупателя? но в таком случае стоимость акций в учете Продавца наверно возрастет - 59 млн.рублей или я не права? те же самые акции вернулись к Продавцу, поэтому думаю что на балансе Продавца они как были на 50 млн.рублей, так и должны остаться в этой же сумме. Прошу дать ответ с подробными пояснениями проводок и ссылок на нормативные документы. Спасибо!

Так как право собственности переходило возврат следует отразить как приобретение акций по новому договору Дебет 58 Кредит 76, далее провести зачет Дебет 76 Кредит 76. Следовательно, акции необходимо будет принять к учету по стоимости 59 млн. рублей. Это связано с тем, что согласно ПБУ 19/02 финансовые вложения принимаются к учету по стоимости приобретения, а стоимость приобретения – стоимость обратного выкупа, а не первоначальная стоимость, по которой они были отражены в учете до реализации.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете возврат ранее реализованной гражданину доли в ООО. Человек не заплатил деньги и по договору должен вернуть долю. Сведения о его участии в обществе были внесены в ЕГРЮЛ


В данном случае возврат доли отразите как ее приобретение.

Для целей бухучета долю в ООО, которая возвращена гражданином по условиям договора, отразите как финансовое вложение (п. 2 и 3 ПБУ 19/02). Учтите ее на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции» по цене первоначальной продажи.

Первоначальную реализацию доли отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– реализована доля в организации;

Дебет 91-2 Кредит 58-1, 76
– списаны стоимость доли и расходы, связанные с ее реализацией.

После того как условия договора не были выполнены и право на долю возвращается организации:

Дебет 58-1 Кредит 76
– возвращена ранее проданная доля из-за нарушения условий договора.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 589176).*


2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.12.2002 №№ 126Н, ПБУ19/02

«8. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

9. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).Фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка