Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2015 102 просмотра

При проведении открытого конкурса на выполнение строительных работ заказчик разместил утвержденную проектно-сметную документацию. Сметный расчет составлен с учетом НДС 18%, данная цена является начальной максимальной и составляет 100 000 (сто тысяч) рублей 00 коп в т.ч. НДС 18%.По результатам конкурса установлен победитель. Снижение по отношению к начальной максимальной цене составляет 10%, то есть цена контракта составила 90 000 (девяносто тысяч) рублей 00 коп в т.ч. НДС 18%. Подрядная организация работает по упрощенной системе налогообложения.Каким образом подрядчик должен оформлять акты выполненных работ - формы КС-2, КС-3 (с НДС или без) и должен ли выставить счет-фактуру заказчику. Возникает ли у подрядчика обязанность по уплате НДС?

Если графа «НДС» в контракте заполнена на основе поданной заявки (т. е. в заявке на участие в закупке налог был выделен), поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров, работ, услуг должен выделить сумму НДС. При этом выделенную сумму налога он должен перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

То есть Вы должны будете во всех документах выделять НДС, выставить счет-фактуру и уплатить НДС в бюджет.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Вправе ли поставщик (исполнитель, подрядчик) на упрощенке выставлять счет на оплату товаров (работ, услуг) по контракту без НДС. Контракт заключен с победителем конкурса (аукциона). В контракте графа «НДС» заполнена


Если графа «НДС» в контракте заполнена на основе поданной заявки (т. е. в заявке на участие в закупке налог был выделен), поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров, работ, услуг должен выделить сумму НДС. При этом выделенную сумму налога он должен перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Объясняется это так.

Контракт заключается по цене, предложенной победителем конкурса (аукциона) в заявке на участие (ч. 1 ст. 54ч. 10 ст. 70Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом система налогообложения, применяемая победителем конкурса (аукциона), значения не имеет.

Поставщик (исполнитель, подрядчик), применяющий упрощенку, не признается плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в заявке на участие в конкурсе (аукционе) цену товаров (работ, услуг) он должен указывать без НДС (письма ФНС России от 4 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6066от 22 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19457).

Вместе с тем, налоговое законодательство предусматривает возможность выделения НДС организациями, применяющими упрощенку (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

И если поставщик (исполнитель, подрядчик) в заявке на участие в конкурсе выделил сумму НДС, то и контракт с ним заключается по этой цене (т. е. в графе «НДС» выделяется сумма налога). Если в заявке налог не выделен, при заключении контракта в графе «НДС» нужно проставить прочерк.*

Но бывает так, что графа «НДС» в контракте заполнена ошибочно. В частности, когда участник подал заявку на участие с указанием цены «без НДС», а в контракте случайно осталось условие «в т. ч. НДС». В таком случае поставщик (исполнитель, подрядчик) в счете на оплату товаров (работ, услуг) не должен выделять сумму налога. При этом в контракт необходимо внести уточнения. Стороны могут заключить дополнительное соглашение к нему, указав, что НДС со стоимости товаров (работ, услуг) не выделяется (в графе «НДС» проставляется прочерк). Заполнение графы «НДС» прочерком не меняет условий контракта, поэтому в данном случае запрет на его изменение не нарушается (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Подтверждает такую позицию Минэкономразвития России (п. 8–11 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889). Ранее ведомство придерживалось аналогичного мнения в письмах Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 02-11-00/6027Минэкономразвития России от 3 марта 2009 г. № Д05-1097. Несмотря на то что данные разъяснения относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, их можно использовать и сейчас, так как они не противоречат действующему законодательству.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка