Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 4 просмотра

Наша организация приобрела станок, арендовала помещение. (в помещении установлен этот станок). Станок введен в эксплуатацию в момент получения. Использовать данный станок планируем не регулярно, не каждый день, не каждую неделю, по мере необходимости, СТАЦИОНАРНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО НЕ СОЗДАЕТСЯ. Я правильно понимаю, что в данной ситуации нам не нужно регистрировать обособленное подразделение?ps: станок не сложный и не предполагает специального обучения для работы на нем

Для признания подразделением обособленным необходимо одновременное выполнение двух условий: территориальная обособленность подразделения и создание в подразделении стационарных рабочих мест. Продолжительность нахождения работника за станком (раз в неделю или раз в месяц) не влияет на обязанность по регистрации обособленного подразделения. Следовательно, исходя из условий вашей ситуации вам необходимо зарегистрировать обособленное подразделение.

Обоснование

Из рекомендации

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

По общему правилу организация должна встать на налоговый учет по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным подразделением признается подразделение организации, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места. То есть места, созданные на срок более одного месяца. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия, необходимые для исполнения трудовых обязанностей. Кроме того, рабочее место должно находиться под прямым или косвенным контролем организации-работодателя (ст. 209 ТК РФ).*

<…>

Из ПУТЕВОДИТЕЛЯ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Обособленное подразделение не создано

<…>

Для признания места деятельности организации обособленным подразделением следует установить факт территориальной обособленности подразделения и создания в подразделении рабочих мест, обладающих признаками стационарности и оборудованности ( п. 2 ст. 11 НК РФ).

То есть подразделение является территориально - обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и контроль осуществляет иная инспекция, нежели та, в которой организация состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Под оборудованностью подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.*

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №6, июнь 2014
Длительная командировка или обособленное подразделение

<…>

В письме Минфина России от 02.08.2013 № 03-02-07/1/31001 и постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2006 № от Ф08-6161/2006-2552А говорится, что при выявлении, создано обособленное подразделениеили нет, срок нахождения конкретного работника и форма организации работ (командировка или иная) не имеют значения.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка