Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 июня 2015 16 просмотров

Наш сотрудник был в командировке. По приезду он сдает авансовый отчет, в котором прикладывает счет за проживание в гостинице.Проживание в гостинице было оплачено безналичным расчетом картой жены. В счете гостиницы указана его фамилия.Можем ли мы ему компенсировать затраты?(Считается ли, что фактически затрат он не понес?)

Да, можете.
Но необходимо будет обзавестись дополнительными документами. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-07/58 и от 19 октября 2011 г. № 03-03-07/44. Какие именно нужны документы, указано в письме ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876. Так, к авансовому отчету работник должен приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием карты (квитанции банкоматов, слипы-квитанции электронного терминала и т. д.), в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты. Поскольку использовалась карты супруги, то к отчету следует приложить свидетельство о браке. Если свидетельства нет, то лучше приложить документы, подтверждающие факт компенсации расходов гражданину.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при налогообложении командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

Если расходы командированного оплачены с банковской карты другого человека, включите их в состав налоговых затрат при условии, что деньги возвращены владельцу банковской карты. В этом случае (наряду с документами, подтверждающими понесенные во время командировки расходы) сотрудник должен дополнительно представить расписку держателя банковской карты.* В ней должно быть указано, что командированный возместил ему соответствующие расходы (письмо ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка