Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 10 просмотров

Основной вид деятельности предприятия – оптовая торговля ломом. Дополнительный доход предприятие получает от оказания услуг по агентским договорам, заключаемых с физ. лицами. По этим договорам наше предприятие обязуется реализовать от своего имени принадлежащие физ. лицам отходы лома. В агентских договорах есть пункт: «На основании пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ Продавец и Покупатель подтверждают взаимное согласие с тем, что Продавец не выставляет счета-фактуры в адрес Покупателя.»С августа 2013 года имеется освобождение от НДС по 145 статье НК РФ. В августе 2014 года подано заявление о продлении освобождения (действует по июль 2015 г.)Вопросы1. Обязано ли предприятие выставлять счета – фактуры физ. лицам по агентскому вознаграждению (например, в одном экземпляре, для себя) и включать их в книгу продаж?2. Должно ли предприятие выставлять счета – фактуры оптовым покупателям (данные операции освобождены от НДС в соответствии с п. 25 ст. 149 НК РФ) и отражать их в книге продаж?3. Нужно ли вести журнал учета выставленных счетов-фактур?4. Какие документы необходимо подать в ИФНС для продления освобождения по НДС по 145 статье НК РФ в 2015 году?

1. Да, обязана.
Организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку или ставьте штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-14/30264 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85). Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).
2. Нет, не должно.
Агенты обязаны выставлять в адрес покупателем счет-фактуру только в том случае, если принципал (комитет, заказчик) по реализации является плательщиком НДС. Если реализация осуществляется по поручению граждан, то счета-фактуры не выставляются (ст. 143 НК РФ). В книге продаж ничего не регистрируется.
3. Если продажи осуществляются по поручению граждан, то журнал полученных и выставленных счетов-фактур вести и сдавать в налоговый орган не нужно. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.
4. По истечении 12 месяцев применения освобождения от уплаты НДС организация обязана подтвердить обоснованность его использования. Для этого подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию следующие документы:
– выписку из Бухгалтерского баланса;
– выписку из книги продаж.
Такой перечень документов установлен в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.
Вместе с указанными документами также представьте уведомление об использовании права на освобождение по форме, утвержденной приказом МНС России от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342, – если организация в течение последующих 12 месяцев намерена продолжить использовать освобождение.

Обоснование

1. Из рекомендации Какие операции освобождены от НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • реализация земельных участков (долей в них) (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущества и имущественных прав правопреемникам при реорганизации организации (подп. 2 п. 3 ст. 39, подп. 1 и 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • безвозмездная передача объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального назначения органам государственной власти и местного самоуправления (подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • выполнение работ (оказание услуг) в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, реализуемых по решениям Правительства РФ (подп. 11 п. 2 ст. 146 НК РФ), и т. д.
  • реализация имущества (имущественных прав) банкротов (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Обратите внимание: от налогообложения освобождается только реализация имущества и имущественных прав. Если организация-банкрот выполняет работы или оказывает услуги, то с этих операций она должна платить НДС на общих основаниях (письмо Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-07-14/19390).

Кроме того, не является объектом обложения НДС передача имущества в качестве вклада в уставный капитал других организаций (подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

В отличие от вкладов в уставный капитал имущественные вклады участников обществ с ограниченной ответственностью НДС облагаются. Если в соответствии со статьей 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ участники вносят в имущество ООО какие-либо активы (кроме денежных средств), они должны начислять налог как при безвозмездной передаче. Это следует из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-07-14/27452.

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • предоставление денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. на одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах (подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Льгота распространяется на услуги по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, а также дополнительных образовательных услуг, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.). В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги, связанные с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • безвозмездные услуги по производству (распространению) социальной рекламы (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).*

2. Из рекомендации Как получить освобождение от уплаты НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

Оформление счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку или ставьте штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-14/30264 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85). Счета-фактуры с выделенной суммой НДС выставляйте только в следующих случаях:

  • при реализации товаров (работ, услуг и имущественных прав) от своего имени по агентским договорам или договорам комиссии, заключенным с плательщиком НДС;
  • при исполнении обязанностей плательщика НДС в связи с заключением договора простого товарищества (концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом);
  • при передаче товаров (работ, услуг), приобретенных от своего имени у плательщиков НДС по агентским договорам или договорам комиссии.

Это следует из положений пункта 2 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, пунктов 3 и 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой налога не выставляйте. Если же счет-фактура с НДС был выставлен и передан покупателю, уплатите налог в сумме, указанной в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ, письмо Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-14/30264). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Права на вычет входного налога организации, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому книгу покупок, которая служит для определения размера налоговых вычетов, такие организации могут не вести. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895.

<…>

Продление освобождения

По истечении 12 месяцев применения освобождения от уплаты НДС организация обязана подтвердить обоснованность его использования. Для этого подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию следующие документы:

  • выписку из Бухгалтерского баланса;
  • выписку из книги продаж.

Такой перечень документов установлен в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Вместе с указанными документами также представьте:

Уведомление об отказе от использования права на освобождение можно оформить в произвольном виде (письмо МНС России от 30 сентября 2002 г. № ВГ-6-03-1488).

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 4 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы и уведомления подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем использования права на освобождение (абз. 2 п. 4 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: В налоговом законодательстве не содержится требования об обязательной отправке уведомления письмом с описью вложения. Однако лучше направить в инспекцию именно заказное письмо с описью вложения. В таком случае у организации будут доказательства, подтверждающие содержимое письма.

Внимание: если в установленный срок организация не представит документы, подтверждающие обоснованность использования освобождения от уплаты НДС, она столкнется с негативными налоговыми последствиями.

Во-первых, налоговая инспекция доначислит организации НДС за все 12 месяцев применения освобождения (абз. 3 п. 5 ст. 145 НК РФ).

Во-вторых, права на вычет входного НДС, предъявленного поставщиками за этот период, организация не получит: статьями 145 и 171 Налогового кодекса РФ такие вычеты не предусмотрены (письмо Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-07-14/29077).

В-третьих, организации предъявят к уплате штрафы и пени за каждый день просрочки уплаты налога (ст. 122, п. 3 ст. 75 НК РФ).

Оспаривать эти требования придется в суде. Пленум ВАС РФ в пункте 2 постановления от 30 мая 2014 г. № 33 указал, что последствия нарушения срока подачи уведомлений законодательно не определены. Из этого следует, что налоговые санкции могут применяться только в том случае, если организация вообще не представила необходимые документы. Если документы были представлены, но с нарушением установленного срока, нормы абзаца 3 пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ не применяются. Постановления Пленума ВАС РФ являются обязательными для всех арбитражных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ, п. 1 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ). Поэтому шансы доказать свою правоту у организации, представившей документы с опозданием, очень высоки.

Если организация отказалась в дальнейшем использовать освобождение по НДС, то налог по товарам (работам, услугам), приобретенным в период освобождения, но использованным для осуществления налогооблагаемых операций, принимайте к вычету (при этом должны быть соблюдены другие требования принятия НДС к вычету: товары приняты на учет, есть счет-фактура или УПД, НДС предъявлен поставщиком, товар приобретали для облагаемых НДС операций). Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как составить выписки из Бухгалтерского баланса и книги продаж для подтверждения обоснованности использования освобождения от уплаты НДС за предшествующие 12 месяцев

Налоговым кодексом РФ не определено, что нужно понимать под выпиской из Бухгалтерского баланса и выпиской из книги продаж. В законодательстве по бухучету также нет этих определений. Поэтому выписки из Бухгалтерского баланса и из книги продаж составьте в произвольной форме. При этом имейте в виду следующее.

Выписки из Бухгалтерского баланса и книги продаж нужно представить для подтверждения того, что в течение 12 месяцев, пока организация использовала освобождение от уплаты НДС, выручка (без учета налога) от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три последовательных месяца не превышала 2 000 000 руб. (абз. 3 п. 4 ст. 145 НК РФ). В связи с этим указанные документы должны содержать информацию о выручке за каждый месяц периода использования освобождения от уплаты НДС.

В выписке из книги продаж можно указать сведения, содержащиеся в ее результативной строке. К выписке лучше приложить копии листов книги продаж, на основании которых она была составлена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка