Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 2015 3 просмотра

Куплен товар (ОСНО) стоимостью 100000 руб (в т.ч. НДС 18%) продан за 200000 руб. (соответственно с НДС) какие и в каком размере налоги нужно заплатить?

Нужно заплатить НДС и налог на прибыль, рассчитанные в соответствии с рекомендациями «Как рассчитать НДС» и «Как рассчитать налог на прибыль».

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать НДС

Чтобы рассчитать сумму НДС, которая подлежит уплате в бюджет, нужно определить:

<…>

НДС к начислению рассчитывайте по каждой операции, облагаемой этим налогом (п. 1 ст. 166 НК РФ). При этом используйте формулу:

НДС к начислению = Налоговая база ? Ставка НДС

<…>

Налоговую базу определяйте в соответствии со статьями 154–159161–162 Налогового кодекса РФ. Подробнее об определении налоговой базы по конкретным операциям см.:

<…>

Общую сумму начисленного НДС определяйте по итогам налогового периода – квартала (ст. 163 НК РФ).

Общую сумму налога можно уменьшить на сумму входного НДС за минусом восстановленных сумм. В итоге сумму НДС к уплате в бюджет рассчитайте по формуле:

НДС к уплате = НДС к начислению Входной НДС, принятый к вычету + НДС, восстановленный в налоговом периоде

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать налог на прибыль

Сумму налога на прибыль рассчитывайте отдельно по каждому виду операций (доходов, видов деятельности), в отношении которых установлены разныеналоговые ставки (п. 2 ст. 274 НК РФ). При этом сумма налога по операциям (доходам, видам деятельности), в отношении которых предусмотрена ставка налога на прибыль 0 процентов, будет равна нулю.

<…>

Чтобы рассчитать сумму налога на прибыль, определите налоговую базу (п. 1 ст. 286 НК РФ). Налоговая база определяется нарастающим итогом с начала года и до его окончания (п. 7 ст. 274 НК РФ). При расчете используйте формулу:

Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20% = Доходы (от реализации и внереализа-ционные) нарастающим итогом с начала года Расходы (связанные с производством и реализацией и внереализа-ционные) нарастающим итогом с начала года + Убытки по операциям, учитываемым при расчете налога на прибыль в особом порядке Доходы, указанные в пункте 5.3 раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600 Убытки прошлых лет

Такой порядок следует из статьи 274 Налогового кодекса РФ и раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

При этом к операциям, убытки от которых учитываются при налогообложении прибыли в особом порядке, относятся:

  • операции по реализации прав на земельные участки (ст. 264.1 НК РФ);
  • операции по реализации амортизируемого имущества (п. 3 ст. 268 НК РФ);
  • операции по реализации прав требования долга (ст. 279 НК РФ);
  • операции, связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 НК РФ);
  • операции, связанные с деятельностью учредителей доверительного управления (ст. 276 НК РФ);
  • операции с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на рынке ценных бумаг (ст. 280 НК РФ).

Такой перечень приведен в разделах XIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Доходы и расходы по таким операциям учитываются отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Если результат расчетов получился отрицательным, налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Если организация является контролирующим лицом, то в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний она должна определять налоговую базу отдельно. Рассчитывать налог по этой прибыли нужно с учетом особенностей, установленных статьей 309.1Налогового кодекса РФ. Уменьшать налоговую базу за счет расходов или убытков, связанных с другой деятельностью контролирующего лица, запрещено. Такой порядок установлен пунктом 21 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговый период по налогу на прибыль равен одному году (п. 1 ст. 285 НК РФ). Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев текущего года. Исключение предусмотрено только для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли. Для них отчетным периодом является месяц, два месяца и так далее до конца года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 285Налогового кодекса РФ.

По окончании каждого отчетного периода нужно рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, налоговую базу формируйте на конец каждого отчетного периода (ежеквартально, ежемесячно).

<…>

Как сумму налога по ставке 20 процентов, так и сумму авансовых платежей по нему рассчитывайте отдельными суммами, перечисляемыми в:

  • федеральный бюджет;
  • региональный бюджет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Сумму авансового платежа по налогу на прибыль за отчетный период определите по формулам:

Авансовый платеж по налогу на прибыль за отчетный период, зачисляемый в федеральный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, за отчетный период ? Ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет (2%)
Авансовый платеж по налогу на прибыль за отчетный период, зачисляемый в региональный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, за отчетный период ? Ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет (18% или ниже, если это установлено региональным законодательством)

 Такой порядок предусмотрен положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета налоговой базы по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20 процентов

Отчетным периодом для налога на прибыль в организации является квартал. Региональная ставка по налогу на прибыль – 18 процентов.

Доходы организации в I квартале, облагаемые по ставке 20 процентов, составили 1 200 000 руб., а расходы, связанные с получением этих доходов, – 2 000 000 руб. Таким образом, в I квартале организация получила убыток 800 000 руб. (2 000 000 руб. – 1 200 000 руб.). Налоговая база и авансовый платеж по налогу на прибыль за I квартал равны 0.

Доходы организации во II квартале, облагаемые по ставке 20 процентов, составили 2 500 000 руб., а расходы, связанные с получением этих доходов, – 1 000 000 руб. Следовательно, по итогам полугодия доходы и расходы организации составляют:

– доходы – 3 700 000 руб. (1 200 000 руб. + 2 500 000 руб.);

– расходы – 3 000 000 руб. (2 000 000 руб. + 1 000 000 руб.).

Налоговая база по итогам полугодия равна 700 000 руб. (3 700 000 руб. – 3 000 000 руб.). Авансовый платеж по налогу на прибыль за этот отчетный период составляет:

– в федеральный бюджет – 14 000 руб. (700 000 руб. ? 2%);

– в региональный бюджет – 126 000 руб. (700 000 руб. ? 18%).

По итогам года рассчитайте сумму налога на прибыль по таким формулам:

Налог на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, зачисляемый в федеральный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль за год ? Ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет (2%)

Налог на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, зачисляемый в региональный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль за год ? Ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет (18% или ниже, если это установлено региональным законодательством)

 Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка