Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2015 3 просмотра

Если вклад в уставный капитал основными средствами-здание внес учредитель-физическое лицо (он последний предыдущий собственник), а предоставил все необходимые документы о приобретении здания у ООО (договор, акт ОС-1а, документ об оплате), можно ли определить срок полезного использования и в БУ и НУ исходя из этих документов? Или всё-таки уменьшить срок полезного использования нельзя, т.к. последний предыдущий собственник-гражданин-учредитель?

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
По мнению Минфина России, срок фактической эксплуатации имущества предыдущими собственниками обществу необходимо подтвердить документально. При отсутствии у налогоплательщика подтверждающих этот срок документов уменьшение срока не производится, норма амортизации устанавливается в общем порядке как для новых ОС. На необходимость наличия документа, подтверждающего срок использования объекта предыдущим собственником, указывают и столичные налоговики в Письмах от 15.06.2010 № 16-15/062760@ и от 07.07.2008 № 20-12/064109.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечень документов, которыми подтверждается срок службы объекта у предыдущих собственников. Минфин указывает, что такими документами, в частности, являются акты приема-передачи основных средств по формам № ОС-1 и ОС-1а (Письмо Минфина России от 05.07.2010 № 03-03-06/1/448). Кроме того, таким документов является технический паспорт (Письмо от 03.08.2005 № 03-03-04/1/142).

Суды указывают, что важны именно дата ввода объекта в эксплуатацию предыдущим собственником и фактический срок его эксплуатации (Постановление 8 ААС от 02.06.2011 № А81-4814/2010). Следовательно, общество может использовать копии инвентарных карточек представленных предыдущим собственником, в которых указаны необходимые данные. Таким образом, если предыдущий владелец – гражданин такими документами на объект ОС обладает, то организация в полной мере имеет право их использовать. Никакого запрета на это законодательство не устанавливает. Здесь важен сам факт подтверждения, который у организации есть.
ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы. Этот срок можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа. Такие правила устанавливает пункт 20 ПБУ 6/01.
Для целей бухучета организация может определять срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Этот документ не дает организации право уменьшать сроки полезного использования по сравнению со сроками, установленными для той или иной амортизационный группы. В этом случае в учетной политике закрепите, что при вводе в эксплуатацию основных средств, бывших в эксплуатации у прежних владельцев, сроки их полезного использования определяются с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка