Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 2015 3 просмотра

Поставщик просит подписать исправленные счет-фактуру и накладные за 2013-2014 гг. с выделенным НДС, в первом экземпляре НДС не был выделен. Наше предприятие имеет льготу по НДС, но сдаем декларацию по входящему НДС и суммой выручки ежеквартально. (раздел 7). Как нам поступить?

Если поставщик по ошибке не выделил в счете-фактуре НДС, то он должен оформить для покупателя исправленный счет-фактуру. По общему правилу покупатель исправленный счет-фактуру должен отразить в книге покупок за тот период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура. Однако если Ваша организация осуществляет только операции, освобожденные от налогообложения НДС, ни первоначальный, ни исправленный счет-фактуру регистрировать в книге покупок не нужно.

Что касается уточненных деклараций по НДС, то подавать их в данном случае Вы не обязаны, так как такая ошибка не повлияла на сумму налога к уплате в бюджет. Вместе с тем, чтобы обеспечить сопоставимость учетных данных с налоговой инспекцией, такие декларации лучше подать.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

1. Ситуация: нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

2. Ситуация: нужно ли подать уточненную декларацию по НДС, если в составе необлагаемых операций отражена безвозмездная передача в муниципальную собственность церковного комплекса. До окончания камеральной проверки договор о передаче расторгнут

Нет, не нужно.

Организация должна подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации были обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ). Уточненную налоговую декларацию нужно сдать за тот период, в котором была допущена такая ошибка (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации. Первый из них предполагает уменьшение налоговой базы и суммы налоговых обязательств перед бюджетом. Например, если в первоначальной декларации завышалась выручка от реализации или занижалась сумма вычетов по НДС.

Второй вариант: когда налоговая база и сумма налога в результате корректировок увеличиваются. Например, если в первоначальной декларации не были учтены какие-либо объекты налогообложения.

И третий вариант: корректировки не затрагивают налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом. Например, если из декларации исключаются показатели, отраженные в справочных разделах.

Если исключить из раздела 7 декларации операции по передаче церковного комплекса, то это не повлечет за собой пересчет налоговых обязательств организации. Связано это с тем, что с расторжением договора все обязательства сторон по нему прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Следовательно, операция по передаче церковного комплекса в муниципальную собственность не подлежит исполнению. Между тем налоговую базу по НДС увеличивают только те операции, которые признаны объектом налогообложения и отражены в разделе 3 налоговой декларации (п. 1 ст. 80 НК РФ, п. 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Поскольку объект, числящийся на балансе организации, никому не передавался, оснований для отражения этой операции в налоговой отчетности нет. В связи с этим обязанность представить уточненную декларацию по НДС у организации не возникает. Однако, чтобы обеспечить сопоставимость учетных данных с налоговой инспекцией, такую декларацию лучше подать. В рассматриваемой ситуации из ранее представленной декларации следует исключить операцию по передаче церковного комплекса в муниципальную собственность, отраженную в разделе 7. Такое уточнение не зависит от того, оспаривает организация решение инспекции о начислении НДС с операции по безвозмездной передаче объекта или нет. Основанием для уточнения декларации является документально подтвержденный факт расторжения договора с городской администрацией, имевший место в том квартале, за который подается уточненная декларация.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При исправлении корректировочного счета-фактуры в новом экземпляре корректировочного счета-фактуры не допускается изменение показателей в строках 1 и первичного корректировочного счета-фактуры. В этом случае заполняется строка 1а, в которой указываются порядковый номер и дата исправления.

Остальные реквизиты исправленного счета-фактуры (в т. ч. первоначально не заполненные или уточненные), включая изменение инициалов уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру, указываются в общем порядке.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если до внесения изменений в первичный счет-фактуру к нему был составлен корректировочный счет-фактура, то в исправленном счете-фактуре показатели приводятся без учета изменений, отраженных в корректировочном счете-фактуре (п. 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вносить изменения в ранее выставленные счета-фактуры (в т. ч. в корректировочные счета-фактуры) вправе только продавцы (исполнители). Это следует из положений пункта 7 приложения 1, пункта 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Счет-фактура (корректировочный счет-фактура) с внесенными в него исправлениями подписывается руководителем и главным бухгалтером организации или уполномоченными на то доверенными лицами (п. 6 ст. 169 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто может подписать счет-фактуру.

Регистрация счетов-фактур

Все счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них в книгах покупок и книгах продаж. На основании этих книг определяется сумма вычета (доплаты, восстановления) по НДС за налоговый период.

О порядке отражения в книге покупок и книге продаж исправленных или корректировочных счетов-фактур см.:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка