Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2015 19 просмотров

Купили оборудование в Белоруссии. Контракт в евро (28424). Оплата в евро. 27.04.15 оплатили 100%16.06.15 получили имущество.Вопрос: 1) По какой стоимости надо оприходовать оборудование?2) Как рассчитать сумму НДС к уплате?

1) Стоимость оборудования определите в рублях по курсу на дату перечисления аванса (абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006);

2) Сумму НДС, которую нужно заплатить в бюджет при импорте оборудования, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам) ? Ставка НДС (10% или 18%)

Так как стоимость оборудования выражена в иностранной валюте, налоговую базу определите исходя из договорной стоимости оборудования, пересчитанной в рубли. Пересчет производите по курсу Банка России на дату принятия этого имущества к учету (п. 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Обоснование

1. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>

Оценка товаров и расходов, оплаченных валютой

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом:

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5, абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Выраженные в иностранной валюте расходы, связанные с ввозом импортных товаров, тоже пересчитываются в рубли (ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 4, 20 ПБУ 3/2006). Переоценка стоимости импортной услуги производится на дату признания этих расходов (приложение к ПБУ 3/2006). Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).

При этом для признания расходов в бухучете должен соблюдаться ряд условий, в частности, условие о том, что сумма расхода может быть определена (п. 16 ПБУ 10/99). Например, при приобретении услуг сумма расходов может быть определена после подписания акта приемки-передачи. На эту дату и произведите пересчет в рубли расходов, выраженных в валюте и связанных с ввозом импортных товаров. В дальнейшем кредиторская задолженность за оказанные услуги пересчитывается в рубли на отчетную дату (последнее число текущего месяца) и на дату погашения (п. 7 ПБУ 3/2006).

Если расходы, связанные с приобретением импортных товаров, оплачены авансом, отразите их в бухучете по курсу на день внесения предоплаты (абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006). В дальнейшем пересчет этой суммы не производите (п. 10 ПБУ 3/2006).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Расчет НДС

Сумму НДС, которую нужно заплатить в бюджет при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам) ? Ставка НДС (10% или 18%)

Стоимость импортируемых товаров
1. Договор купли-продажи. При импорте товаров по договору купли-продажи (в т. ч. товаров, которые изготовлены по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику. При этом расходы на транспортировку товаров налоговую базу по НДС не увеличивают, если только они не включены в стоимость импортируемых товаров. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, письма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-07-08/281. Несмотря на то что в письме Минфина сделаны выводы на основе протокола, действующего до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, эти разъяснения можно применять и в настоящее время.

2. Товарообменный (бартерный) договор и договор товарного кредита (займа). Стоимостью товаров является стоимость, указанная в перечисленных договорах. При отсутствии стоимости в договоре налоговая база по НДС определяется как стоимость, указанная в товаросопроводительных документах. При отсутствии стоимости и в договоре, и в товаросопроводительных документах для расчета НДС используется стоимость, по которой товары приняты импортером к бухгалтерскому учету.

3. Договор переработки сырья. При ввозе продуктов переработки их стоимость определяется как стоимость работ по переработке давальческого сырья.

4. Договор лизинга. При ввозе товаров по договору лизинга (который предусматривает переход права собственности на товар к лизингополучателю) их стоимость определяется как часть стоимости предмета лизинга, подлежащая уплате по договору на момент определения налоговой базы. При этом размер и дата фактического платежа значения не имеют. Если лизинговый платеж по договору установлен в иностранной валюте, то он пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действующему на момент определения налоговой базы.

Об этом сказано в пунктах 14 и 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Стоимость в иностранной валюте

Если стоимость товаров (переработки давальческого сырья) выражена в иностранной валюте, налоговую базу определите исходя из договорной стоимости товаров (работ), пересчитанной в рубли. Пересчет производите по курсу Банка России на дату принятия товаров (продуктов переработки) к учету (п. 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка