Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 июня 2015 7 просмотров

Сотрудник нашей организации решил сдать свой жилой дом в аренду другому физическому лицу.Вопрос: Какой главой Гражданского кодекса надо руководствоваться и какая форма договора предусмотрена для такой сделки (аренда, или найм жилого помещения?) Вопрос возник из-за больших правовых различий и последствий в этих видах договоров.Спасибо.

Для предоставления жилого дома для проживания физическому лицу за плату, возможно заключить договор найма жилого помещения.

Договоры найма жилого помещения заключаются в порядке, предусмотренном главой 35 Гражданского кодекса Российской ФедерацииСтатьей 674 ГК РФ установлено требование о заключении всех договоров найма жилого помещения в письменной форме.

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (пункт 1 статьи 671 ГК РФ). При этом к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната (ст. 16 Жилищного кодекса РФ). Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

При этом, в соответствии со статьями 208 и 209 главы 23 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами - собственниками жилых помещений по договорам найма этих помещений, т.е. договорам гражданско-правового характера, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. При получении физическими лицами доходов в виде вознаграждений, полученных от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров найма жилого помещения, исчисление и уплата налога производятся в соответствии со статьей 228 Кодекса. Такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно исчислить подлежащие уплате в соответствующий бюджет суммы налога на доходы в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 14.02.2008 № 04-2-03/0581 «О налогообложении доходов наймодателя»

<…>

«Договоры найма жилого помещения заключаются в порядке, предусмотренном главой 35 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Статьей 674 ГК РФ установлено требование о заключении всех договоров найма жилого помещения в письменной форме.*

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (пункт 1 статьи 671 ГК РФ). Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

В соответствии со статьями 208 и 209 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, получаемые физическими лицами - собственниками жилых помещений по договорам найма этих помещений, т.е. договорам гражданско-правового характера, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

При получении физическими лицами доходов в виде вознаграждений, полученных от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров найма жилого помещения, исчисление и уплата налога производятся в соответствии со статьей 228 Кодекса. Такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно исчислить подлежащие уплате в соответствующий бюджет суммы налога на доходы в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ, которая применяется в отношении доходов, полученных налогоплательщиками в 2007 году, утверждена приказом Минфина России от 29.12.2007 № 162н(зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2008, регистр. № 11072).При определении налоговой базы в части доходов, полученных физическим лицом от сдачи квартиры в наем, для исчисления суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей уплате в соответствующий бюджет, налогоплательщику-наймодателю необходимо учесть в сумме полученных доходов стоимость возмещенных нанимателем наймодателю расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического потребления.

Вместе с тем оплата нанимателем той части расходов, размер которой зависит от фактического потребления услуг, определяемого на основании подтверждающих документов (в частности, по оплате электроэнергии), не может рассматриваться как получение наймодателем дохода, поскольку наниматель возмещает наймодателю стоимость услуг, потребленных нанимателем исключительно в своих интересах.

Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом»

<…>

30.06.2015

С уважением, Александр Кобзарев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка