Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2015 46 просмотров

Подскажите, пож-та, какие риски могут быть при продаже продукции, не имеющей сертификацию, по которой отсутствует ТУ.Объясню ситуацию: компания купила товар, далее изменила данный товар, но паспорт качества и ТУ не делала и продала покупателю с другим названием

Факт отсутствия сертификата качества на продукцию не делает хозяйственную операцию недействительной (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2010 № А13-4969/2008).
В постановлении ФАС Поволжского округа от 04.02.2009 № А55-9710/2008 суд отклонил довод налогового органа о том, что отсутствие у налогоплательщика сертификатов качества свидетельствует о нереальности сделок. Отсутствие указанных документов говорит лишь о возможном несоблюдении правил продажи отдельных видов товаров, но не является критерием оценки правомерности действий лиц в сфере налогообложения.
Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента (ст. 23 Закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»). Объектом обязательного подтверждения соответствия может стать только продукция, выпускаемая в обращение на территории России.
Закон придает равную юридическую силу декларации о соответствии и сертификату соответствия независимо от схем обязательного подтверждения.
Пункт 2 ст. 28 Закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ к обязанностям заявителя относит обеспечение соответствия продукции требованиям технических регламентов и выпуск в обращение продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия и прочего.
Для того чтобы определить, подлежат ли конкретные товары обязательной сертификации, необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», которым утвержден Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации.
Статья 14.43 КоАП предусматривает, что нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов либо подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции влечет наложение административного штрафа Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.45 КоАП), без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии влечет наложение административного штрафа.

Обоснование

Из статьи 23 Закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

«Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия

1. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

2. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.

3. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка