Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2015 45 просмотров

Сотрудник находится за границей и возвращаться не намерен. Он хочет уволиться. Может он по почте прислать заявление? Как правильно его уволить? Куда направить уведомление и трудовую книжку?

1. Да, сотрудник вправе уведомить работодателя об увольнении, отправив на его юридический адрес заявление заказным письмом или другим способом. Главное, чтобы можно было определить факт и дату доставки заявления на адрес организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6, пункт 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ).

2. Если отсутствие сотрудника на работе не является длительным прогулом, то увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении (часть 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1).

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», укажите порядковый номер записи и дату (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если в день увольнения выдать трудовую книжку и другие документы сотруднику невозможно, составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику. Письмом с уведомлением или другим способом, позволяющим доказать факт отправки. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. В уведомление вы также можете вписать и другие документы: справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, и все те бумаги, которые сотрудник ранее затребовал в письменной форме.

Только так можно выполнить требования части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункта 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник, получив уведомление, даст согласие на отправку трудовой книжки по почте, сделайте это. Согласие сотрудника должно быть выражено в письменной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 10 апреля 2014 г. № 14-2/ООГ-1347.

Также по желанию бывшего работника передать трудовую книжку можно через его представителя.

Важно, чтобы доверенность не была просрочена и заверена у нотариуса.

Если же отсутствие сотрудника является длительным прогулом, то днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий первому дню прогула. То есть день, когда человек в последний раз появился на работе (подробнее в рекомендации «Как оформить увольнение за прогул»).

3. Отправка производится на адрес регистрации или фактического проживания при его наличии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>

Сотрудник может подать заявление об увольнении лично. Если же это ему неудобно, то он вправе уведомить работодателя об увольнении, отправив на его юридический адрес заявление заказным письмом или другим способом. Главное, чтобы можно было определить факт и дату доставки заявления на адрес организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Обратите внимание, что такое письмо будет считаться доставленным, даже если оно не было вам вручено или вы с ним не ознакомились. Такое указание есть в пункте 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Документальное оформление

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении. Для этого можно использовать:

Руководитель должен утвердить выбор приказом.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», укажите порядковый номер записи и дату (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).*

<…>

Расчет с сотрудником и выдача документов

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если в день увольнения сотрудник не работал или находился в командировке, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ). За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность.

Бывает, в день увольнения выдать трудовую книжку и другие документы сотруднику невозможно. К примеру, он отказывается получать бумаги или вовсе отсутствует. Тогда составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику. Письмом с уведомлением или другим способом, позволяющим доказать факт отправки. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. В уведомление вы также можете вписать и другие документы: справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, и все те бумаги, которые сотрудник ранее затребовал в письменной форме.

Только так можно выполнить требования части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункта 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник, получив уведомление, даст согласие на отправку трудовой книжки по почте, сделайте это. Согласие сотрудника должно быть выражено в письменной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 10 апреля 2014 г. № 14-2/ООГ-1347.*

По общему правилу выдать трудовую книжку надо в течение трех рабочих дней с момента поступления письменного обращения сотрудника, которому не выдали документ после увольнения. Данный срок нужно соблюсти и в случае направления трудовой книжки по почте. Отсчет ведите с момента получения письма-ответа на ваше уведомление или другого письменного заявления сотрудника. Это следует из части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб. Размер возмещения будет равен заработку сотрудника за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что без трудовой книжки сотрудник не может устроиться на другую работу. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ.

За опоздание с выплатой окончательного расчета при увольнении работодатель обязан заплатить бывшему сотруднику проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками может быть установлен более высокий размер компенсации. Тогда работодатель выплачивает компенсацию исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за опоздание с выдачей трудовой книжки и выплатой окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрен административный штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб.

Повторное нарушение предусматривает следующее наказание:

  • для руководителя (должностного лица) – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • для предпринимателя – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.;
  • для организации – штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной

службы по труду и занятости

2. Статья: Работник получил трудовую книжку не вовремя: какие расходы оплатит компания

В день увольнения работнику нужно выдать трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Исключение из этого правила предусмотрено для двух случаев:

  • - когда работник отсутствует на работе, то есть выдавать документы просто некому;
  • - когда работник отказывается от получения документов.

Обратите внимание: отказ в выдаче трудовой книжки и сопутствующих документов в связи с тем, что работник, например, не завершил инвентаризацию, не оформил обходной лист, не сдал материальные ценности, не доделал работу, не законен.

Чем грозит задержка выдачи трудовой книжки?

Если работодатель не выдал вовремя трудовую книжку, он должен будет возместить не полученный работником заработок за все время задержки. Об этом говорится в статье 234 ТК РФ.

<…>

Ситуации, в которых компания не будет платить компенсацию

В законодательстве выделены причины, по которым работодатель может быть освобожден от ответственности за невыдачу трудовой книжки:

  • - если в день увольнения работник отсутствует на рабочем месте или попросту отказывается получать свою трудовую книжку (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);
  • - если последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений (ст. 81 и 83 ТК РФ). Такая ситуация может возникнуть, когда работника увольняют за прогул без уважительных причин или за отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд, а также при осуждении работника, которое исключает продолжение прежней работы;
  • - при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Если работник отказывается забирать трудовую книжку

Работодатель обязан вернуть трудовую книжку экс-сотруднику после расторжения трудового договора. Об этом говорится в части 3 пункта 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила ведения трудовых книжек) и в части 5 статьи 80 Трудового кодекса.

Но бывает, что уволенный работник уходит, не забрав трудовую книжку.

Работодатель должен предпринять некоторые шаги, чтобы обезопасить себя от обвинения в нарушении трудового законодательства.

Составляем акт

Если сотрудник в свой последний рабочий день находится на работе, но по каким-либо причинам отказывается получать трудовую книжку, нужно зафиксировать это в акте (образец 3).

Образец 3 Акт об отказе получать трудовую книжку скачать

Возможно, работник откажется подписывать и акт. В этом случае необходимо сделать в акте запись о том, что работник отказывается подписывать акт (образец 4).

Образец 4 Акт об отказе работника получать трудовую книжку и расписываться в акте скачать

Обратите внимание: даже имея такой акт, работодатель не полностью защищен от ответственности.

Бережно храним трудовую книжку

Выбрасывать невостребованные документы ни в коем случае нельзя (п. 43 Правила ведения трудовых книжек).

Трудовые книжки работников хранятся на предприятии в соответствии с порядком, предусмотренным для документов строгой отчетности, в специально приспособленных для этого помещениях. Желательно держать их в несгораемых сейфах (п. 6.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР от 29.07.83 № 105).

Трудовые книжки и их дубликаты, которые работники не получили при увольнении, должны храниться у работодателя до востребования (п. 43 Правила ведения трудовых книжек).

Срок хранения трудовых книжек согласно приказу Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» составляет 75 лет.

Направляем уведомление

При невозможности выдать трудовую книжку компания обязана направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (образец 5).*

Образец 5 Уведомление о необходимости получить трудовую книжку или дать согласие на пересылку ее по почте скачать

Обратите внимание: со дня направления уведомления работнику компания освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ и п. 36 Правил ведения трудовых книжек). Аналогичное мнение высказали судьи в Определении от 23.04.2013 № 616-О.

Срок отправления уведомления. Уведомление необходимо отправить в день увольнения сотрудника, сразу как стало понятно, что работник отказывается получить трудовую книжку на руки.

Если уведомление будет отправлено позже, компании надо будет выплатить компенсацию за задержку трудовой книжки.

Днем увольнения считается последний день работы. Если же работник увольняется по собственному желанию в период отпуска или болезни, то днем увольнения считается день, указанный в его заявлении (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ)

Отправляем ценным письмом. Направить уведомление работнику нужно с уведомлением о вручении. Надежнее оформить отправление ценным письмом с описью вложения (образец 6). В описи нужно указать регистрационный номер уведомления.*

Образец 6 Фрагмент описи, вложенной в письмо

Уведомление о вручении почтового отправления (форма 119) — это почтовый документ, информирующий отправителя или указанное им лицо о том, что почтовое отправление (в нашем случае заказное письмо) доставлено и вручено адресату.

Пересылка трудовой книжки почтой допускается только с согласия работника (п. 36 Правил ведения трудовых книжек). Если работник не даст согласие, ее нельзя выбрасывать, а нужно хранить в компании

Отправляем курьерской службой. Для ускорения процесса можно воспользоваться услугами курьерской службы, которая возьмет на себя обязательства по получению от работника письменного согласия. Отправляя уведомление, вложите в конверт готовую форму ответного письма, куда бывший работник сможет вписать почтовый адрес, поставить число и подпись (образец 7).*

Образец 7 Ответное письмо экс-работника скачать

Документооборот при отправлении трудовой книжки по почте

Пересылка трудовых книжек осуществляется почтовыми организациями РФ в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221. Трудовую книжку надо направить с уведомлением о вручении.

После сдачи отправления на почту

Уведомление о вручении регистрируют в журнале исходящих документов компании, так же как уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, письменное согласие бывшего работника на отправление ее по почте.

До возвращения уведомления о вручении трудовой книжки необходимо хранить копию зарегистрированного уведомления, опись вложения, квитанцию почты. Все это пригодится в случае судебного спора с работником.

Если трудовая книжка направлена ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении адресату, в книге учета трудовых книжек указываются реквизиты почтовой квитанции.

Теперь остается дождаться уведомления о вручении ее бывшему сотруднику.

Компания получила уведомление о вручении трудовой книжки бывшему работнику

После возвращения уведомления о вручении компания будет иметь все документы, подтверждающие исполнение ее обязанности по выдаче трудовой книжки.

Подтверждающие документы пригодятся, если работник обратится в суд. Поэтому их нужно хранить в личном деле работника.*

Выдача трудовой книжки представителю экс-работника

По желанию бывшего работника передать трудовую книжку можно через его представителя.

О новых правилах оформления доверенностей читайте в статье «Компания доверяет работнику представлять ее интересы»

Представитель обязан подтвердить свои полномочия доверенностью. В доверенности должны быть указаны:

  • - сведения о поручителе и доверенном лице (фамилии, имена и отчества, паспортные данные, адрес места жительства);
  • - действия, на совершение которых уполномочен представитель, — получение трудовой книжки в кадровой службе предприятия.

Доверенность может иметь такой вид, как показано на образце 8.*

Образец 8 Фрагмент доверенности на получение трудовой книжки

Обратите внимание: важно, чтобы доверенность не была просрочена и заверена у нотариуса.*

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА» № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

3. Статья: Представитель Роструда рассказал про спецоценку, новые штрафы, прием и увольнение сотрудников

<…>

— Сотрудника увольняют за длительный прогул. Какой день работы будет являться последним в таком случае?

— При длительном прогуле днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий первому дню прогула. То есть день, когда человек в последний раз появился на работе.* Поясню на примере. Сотрудник Петров отработал всю смену 21 февраля, потом он не появлялся в течение месяца. Руководство компании 21 марта решило уволить этого человека за прогул. Дата увольнения — 21 февраля.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 5, МАРТ 2014

29.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка