Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 2015 438 просмотров

Наша организация заключила договор с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Правительства Лен.области на целевое обучение студента в профильном ВУЗе. По договору мы должны платить ему стипендию. Вопрос: 1) Как учитывать её - как зарплату или по-другому? 2) Нужно ли удерживать НДФЛ и начислять взносы на эту стипендию? 3) Нужно ли нам заключать ещё какой-то договор со студентом или достаточно трёхстороннего - с Правительством, его родителями и нашей организацией? 4) Можно ли учитывать эти выплаты в расходах по УСН? 5) И бухгалтерские проводки ещё, пожалуйста.

1) Учитывать стипендию нужно, в отличие от зарплаты, не по экономическому элементу «Оплата труда», а по экономическому элементу «Прочие затраты».

2) Удерживать НДФЛ с суммы стипендии нужно, а начислять на нее страховые взносы – нет.

3) Заключать какой-либо иной договор со студентом не обязательно.

4) Учесть расходы в виде стипендии при УСН нельзя даже в случае приема на работу этого студента, потому что в период выплаты стипендии он не являлся работником.

5) Проводки будут такие:

- Дебет 26 (44, если ваша организация торговая) Кредит 76 – на сумму стипендии;

- Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 76 – на сумму НДФЛ;

- Дебет 76 Кредит 51 – на сумму стипендии за вычетом НДФЛ.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Стоимость учебы сотрудников в интересах организации включите в состав расходов по обычным видам деятельности * (п. 5 ПБУ 10/99). В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, расходы на его обучение отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 76
– списаны расходы на учебу сотрудника.

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 07.05.2008 № 03-04-06-01/123

<…>

«2. Налог на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

Пункт 11 статьи 217 Кодекса содержит перечень видов стипендий, не подлежащих налогообложению.

Стипендии, выплаченные организацией в соответствии с ученическими договорами, не относятся к числу стипендий, освобождаемых от налогообложения на основании пункта 11 статьи 217 Кодекса, и указанные стипендии подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке *.»

<…>

3. Из книги «Выплаты персоналу. 1001 вопрос»
Как при расчете страховых взносов учесть расходы на стипендии, которые организация выплачивает гражданам во время их обучения в ее интересах?

<…>

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто обучается за счет и в интересах организации: ее сотрудник или человек, который им не является. Взносы на обязательное страхование нужно начислить на любые вознаграждения и доходы, выплачиваемые гражданам по трудовым и гражданско-правовым договорам (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если стипендии к таким выплатам не относятся (например, если организация обучает профессиональным навыкам еще не принятого на работу человека) – страховые взносы не начисляйте *. Это подтверждает письмо ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

При выплате стипендий сотруднику организации взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислить нужно. Это объясняется тем, что такие выплаты не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка