Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 2015 7 просмотров

возник вопрос:Расчет суммы неотработанных отпускных, если в организации за применяемыйдля расчета период производилось увеличение заработной платы работников.Сотрудник принят на работу 03 марта 2014 г. Дата увольнения 30 июня 2015 г.Всего полагается 37,33 дня отпуска. Использовано 56 дней, из них 18,67 дней авансом.Отпуск предоставлен работнику в период с 05 мая 2015 по 02 июня 2015 за рабочий год:с 03 марта 2015 по 02 марта 2016 года. С 1 июня 2015 повышена заработная плата.- Для расчета нужно брать средний дневной заработок, исходя из которогобыли рассчитаны отпускные, использовать для расчета среднедневной заработокработника на момент увольнения нельзя?- Учитывается ли повышение заработной платы при расчете удержания долгас сотрудника при увольнении? Каким образом?- Удерживается вся сумма задолженности или не более 20% от причитающейся к выплате суммы?

В данной ситуации зарплата сотрудника была повышена в период отпуска. Это означает, что отпускные с момента повышения зарплаты нужно было скорректировать (за период с 1 июня по 2 июня). То есть с учетом корректировки сотруднику должны быть оплачены 2 дня отпуска. http://www.1gl.ru/#/document/11/13001/tit6/?step=27

При удержании следует учесть, что сумма удержаний рассчитывается исходя из ранее рассчитанных отпускных. То есть, Вы будете производить удержания так: за 16,67 дне – по среднему заработку, по которому оплачивали отпуск и 2 дня – по заработку с учетом повышения оклада.

Из последней зарплаты можно удержать всю сумму задолженности, в этом случае лимит в 20 % не применяется. Поскольку в законодательстве прямо не прописано, что в рассматриваемой ситуации можно не соблюдать ограничение в 20 процентов от зарплаты, лучше подстраховаться. Для этого заручитесь письменным согласием сотрудника на удержание. Это позволит избежать споров с ним.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Расчет суммы удержаний

Рассчитывать сумму удержаний нужно в таком порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Хотя этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.*

Пример расчета фактически отработанных месяцев при увольнении сотрудника до окончания рабочего года*

Сотрудник был принят на работу 18 июня 2013 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 18 июня 2013 по 17 июня 2014 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудник использовал в декабре 2013 года.

Сотрудник увольняется по собственному желанию 7 марта 2014 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года составляет три месяца десять дней. Эта величина округляется до трех полных месяцев. Таким образом, при увольнении организация вправе удержать с сотрудника сумму отпускных, начисленных за три неотработанных месяца.

Затем рассчитайте общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, по формуле:

Сумма удержаний = Средний дневной заработок, исходя из которого были рассчитаны отпускные ? Количество неотработанных месяцев ? Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней) : 12 месяцев*


Сотрудник должен возместить организации всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.*

Пример расчета суммы удержаний из зарплаты сотрудника за неотработанные дни отпуска*

Секретарь ООО «Альфа» Е.В. Иванова была принята на работу 18 июня 2013 года. Рабочий год для предоставления отпуска – с 18 июня 2013 по 17 июня 2014 года. Отпуск продолжительностью 28 календарных дней за этот рабочий год сотрудница использовала в декабре 2013 года. Ее средний дневной заработок для расчета отпускных составил 501 руб./дн.

Иванова увольняется по собственному желанию 9 апреля 2014 года.

Продолжительность периода после даты увольнения до конца рабочего года – два месяца восемь дней. Эта величина округляется до двух полных месяцев.

Сумма, которую организация вправе удержать из зарплаты Ивановой при увольнении, равна:
501 руб./дн. ? 2 мес. ? 28 дн. : 12 мес. = 2338 руб.

За отработанные дни апреля 2014 года Ивановой начислено 10 000 руб.

Из зарплаты сотрудницы за апрель бухгалтер удержал всю сумму – 2338 руб., так как эта сумма не превысила суммы выплаты сотруднице за минусом НДФЛ:
2338 руб. < 8700 руб. (10 000 руб. – 10 000 руб. ? 13%).

При окончательном расчете Иванова получила 6362 руб. (8700 руб. – 2338 руб.).

<…>

Ситуация: что делать, если удержать отпускные, выданные авансом, из зарплаты сотрудника невозможно (например, для этого недостаточно последней зарплаты)

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке организация не сможет.*

Дело в том, что статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении сотрудника излишне выплаченные отпускные за неотработанный отпуск можно удержать из его зарплаты. То есть данная норма предполагает возможность удержаний только из последней зарплаты сотрудника и непосредственно при его увольнении. При этом взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника (уже после его увольнения) через суд трудовое законодательство не позволяет. Именно так традиционно рассуждают судьи. В частности, об этом свидетельствуют определения Верховного суда РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6 и от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4.

Стоит отметить, что ранее в законодательстве существовала норма, прямо запрещавшая взыскивать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). Несмотря на то что она утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253), взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника через суд по-прежнему нельзя.

Таким образом, единственный выход в данной ситуации – договориться с сотрудником о добровольном возврате недостающей суммы.

Из этого порядка есть исключения, когда с сотрудника ничего удерживать не нужно, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сколько можно удержать из месячной зарплаты по инициативе организации

<…>

Ситуация: как удержать по инициативе работодателя задолженность с сотрудника при его увольнении

Удержите всю задолженность. Даже если она превышает 20 процентов заработка.

Ведь требование об ограничении на удержания по инициативе работодателя в этом случае не действует. Оно работает только при выплате ежемесячного заработка, а не при окончательном расчете. Такой точки зрения придерживаются специалисты Минтруда России в своих частных разъяснениях. Свою позицию они обосновывают системным толкованием статей 137, 138 и 140 Трудового кодекса РФ.*

Главбух советует: поскольку в законодательстве прямо не прописано, что в рассматриваемой ситуации можно не соблюдать ограничение в 20 процентов от зарплаты, лучше подстраховаться. Для этого заручитесь письменным согласием сотрудника на удержание. Это позволит избежать споров с ним.*

Дело в том, что суд может встать на сторону сотрудника, обязав работодателя соблюдать установленное частью 1 статьи 138 Трудового кодекса РФ ограничение.

К примеру, Верховный суд Республики Бурятии пришел к выводу: статья 138 Трудового кодекса РФ ограничивает размер удержаний при каждой выплате зарплаты, чтобы обеспечить сотруднику сумму, достаточную для удовлетворения его основных жизненных потребностей. При этом не имеет значения, продолжаются ли трудовые отношения, либо имеет место увольнение сотрудника. Следовательно, при увольнении сотрудника работодатель сам вправе удержать с него не более 20 процентов от суммы выплаты (см. кассационное определение Верховного суда Республики Бурятия от 27 февраля 2012 г. № 33-531).

Таким образом, получив письменное согласие увольняющегося на удержание всей суммы задолженности без ограничений, работодатель обезопасит себя от судебных разбирательств с ним.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка