Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 2015 18 просмотров

Наше предприятие является производственным. Купля-Продажа валюты- это разовые операции, по которым возникает внереализационный доход и расход в виде курсовой разницы.1) Какие затраты рассматриваются "как расходы на приобретение валюты" и " как расходы на продажу валюты"? 2) Является ли расходом и в том и другом случае сама сумма валюты: соответственно: сумма приобретенной валюты и сумма проданной валюты?3) Какой, на Ваш взгляд, входной НДС должен быть распределен на не облагаемые НДС операции, в частности по купле и продаже валюты, только по услугам и работам общехозяйственного характера, т. е. 26 счет или же что-то еще?

1) Это разница, которая возникает из-за различий в курсе Банка России и курсе коммерческого банка, а также комиссия банка за перевод валюты;

2) Нет, не является;

3) Распределить необходимо НДС по общехозяйственным и общепроизводственным расходам, которые нельзя напрямую отнести к облагаемым или необлагаемым операциям.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

<…>

Расчетный способ

Расчетный способ распределения входного НДС применяйте, если нельзя определить, в каком объеме товары (работы, услуги, имущественные права) используются для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций. Как правило, это относится к основным средствам, нематериальным активам, материалам, работам и услугам, формирующим общепроизводственные и общехозяйственные расходы (письмо МНС России от 21 июня 2004 г. № 02-5-11/111). Например, распределяйте входной НДС по информационным и консультационным услугам, арендной плате и т. д., если эти расходы относятся как к облагаемой, так и к освобожденной от налогообложения деятельности.

В отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым точно можно установить их прямое использование, расчетный способ не применяйте.

Такой порядок следует из пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Во избежание споров с налоговой инспекцией по поводу правильности распределения входного НДС в учетной политике для целей налогообложения установите:

  • критерии отнесения тех или иных расходов к облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям;
  • примерный перечень товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым входной НДС нужно распределять расчетным способом.

Так позволяет поступить абзац 4 пункта 4 и пункт 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», № 47, Декабрь 2014
Как отразить в учете перевод денег в евро?

Виолетта Вецкус, эксперт «УНП»

«…Из-за резкого скачка курсов решили перевести часть свободных денег в евро. Открыли валютный счет. Как отразить в учете покупку евро?..»

Вопрос главного бухгалтера Ульяны Панфиловой, г. Санкт-Петербург

Ульяна, в учете надо отразить доходы и расходы, связанные с покупкой валюты.

Рубли, которые компания тратит на покупку евро, учитывать в расходах не надо. А саму валюту не требуется признавать в доходах. Учесть в доходах или расходах надо лишь разницу, которая возникает из-за различий в курсе ЦБ РФ и курсе банка (подп. 6 п. 1 ст. 265, п. 2 ст. 250 НК РФ). Кроме того, можно списать и комиссию банка за перевод рублей в евро (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Что касается операций в бухгалтерском учете, покупку валюты надо провести через счет 57 «Переводы в пути». Ведь день списания рублей с расчетного счета и момент зачисления евро на валютный могут не совпадать. При этом надо сделать записи:

Дебет 57 Кредит 51

— списаны рубли на покупку валюты;

Дебет 52 Кредит 57

— зачислены евро на валютный счет;

Дебет 91 (57) Кредит 57 (91)

— отражена отрицательная (положительная) курсовая разница от покупки валюты.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка